В Петербурге арестован оппозиционный депутат

В Петербурге арестован оппозиционный депутат
  Задержание Максима Резника во времяы митинга 12 июня. Источник vk.com/maxim.reznik

Через месяц после анткоррупционного митинга на Марсовом поле Петербурга за участие в нем осужден депутат Законодательного собрания северной столицы Максим Резник.

Суд над ним стал неожиданностью. Известно было, что во время митинга он был ненадолго задержан полицией, но тут же отпущен. Теперь же ему вменили участие в незаконной акции, а также неповиновение законным требованиям полиции.

Резнику были предъявлены три эпизода: само присутствие депутата на нелегальной акции, то, что он не покинул площадь после того, как полицейские через мегафон потребовали освободить площадь, и сопротивление полиции, выразившееся в том, что он «сопротивлялся, физически упирался и хватал сотрудников за форменную одежду». В качестве доказательств были использованы кадры видеозаписи и рапорты участвовавших в пресечении акции стражей порядка.

Несмотря на оправдания Резника, подкрепленные свидетельствами его соратников, что он сам находился там, чтобы «предотвратить нарушения закона как со стороны участников, так и со стороны правоохранителей», а полиции ни в коем случае не сопротивлялся, судья Дзержинского суда Владимир Васюков признал его виновным по всем эпизодам и наложил два штрафа – в 10 и одну тысячу рублей, а также подверг Резника административному аресту на десять суток. В настоящий момент депутат пребывает в изоляторе на Захарьевской улице. Сам он кратко подтвердил свой арест в социальной сети.

Решение судьи вызвало возмущение не только у единомышленников, но и политических противников депутата.

- Конечно, он совершенно невиновен и должен быть освобожден. Конечно, судья, вынесший такое решение, должен быть дисквалифицирован и наказан. Как и другие судьи, сажавшие участников мирных протестных акций. Надеюсь, что апелляция в Горсуде принесет Максиму свободу, - говорит однопартиец Резника депутат ЗС Борис Вишневский. – Вопреки распространенному заблуждению, депутаты региональных парламентов, в отличие от их думских коллег, никакой неприкосновенности не имеют. Но полтора десятка лет назад для привлечения депутата ЗС к уголовной или административной ответственности нужна была санкция городского прокурора. Сейчас, как показал «прецедент Резника», и она формально не требуется. Единственное, что отличает депутатов от обычных граждан, – норма Устава Санкт-Петербурга, согласно которой привлечение их к ответственности осуществляется в некоем «особом порядке», который должен быть установлен федеральными законами. Но вот закавыка: этот особый порядок так и не установили. А его отсутствие суд трактует, как возможность привлекать депутата к ответственности на общих основаниях – невзирая на то, что он является выборным народным представителем...

Протест выразил и cпикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, чьи политические взгляды весьма далеки от взглядов Резника.

- Считаю решение Дзержинского суда неоправданно жестким, - заявил он. – Надо учитывать, что Максим Львович – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представляющий своих избирателей. Поэтому необходимо уважительно относиться к его политической позиции. По моему мнению, Максим Резник должен немедленно подать апелляцию. Решение суда должно быть оспорено. Максим Резник – мой политический оппонент, однако как депутат настоящий профессионал и достойнейший человек.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.