В Питере легализован руфинг

В Питере легализован руфинг
  На питерских крышах. Источник vk.com/rufspb

Отныне прогуляться по крышам северной столицы в туристических целях можно легально. Правда, пока речь идет всего лишь об одной экскурсии. Как сообщает Городское туристско-информационное бюро, петербургская компания получила разрешение проводить экскурсии на крыше по адресу Лиговский проспект, 65. С этой площадки можно насладиться роскошным видом центра северной столицы, полюбоваться с непривычного ракурса на Исаакиевский собор, храм Спаса-На-Крови и Петропавловку.

- Наша первая площадка открылась в самом сердце Питера, на одном из самых высоких в исторической части города зданий. Впоследствии будут открываться и оборудоваться все самые красивые и значимые крыши города, - рассказал ИА FederalCity сотрудник фирмы Роман Равилов.

Здание на Лиговском – доходный дом постройки 1913 года. В годы блокады эта высокая точка использовалась как наблюдательный пункт ПВО. Перед началом экскурсий крыша была отреставрирована, огорожена поручнями, по ней проложили удобные дорожки. Экскурсантам предлагают соблюдать меры безопасности – всем раздают каски, а девушкам не рекомендуют приходить на экскурсию в платьях и на каблуках.

По словам Александра Семенова, руководителя совместного проекта фирмы и городского комитета по туризму «Доступные крыши», процесс подготовки экскурсий был недорогим, но очень длительным. Бюрократическая переписка и получение разрешений заняли два года. Вложив около миллиона рублей, предприниматели рассчитывают окупить их года за два. По их расчетам, за сезон они смогут провести экскурсию для двух-трех десятков тысяч туристов.

Руфинг – прогулки по крышам, давнее петербургское развлечение, а с 2000-х годов оно стало и бизнесом. Однако до сей поры он оставался в «серой» зоне. Нелегальные экскурсии проводят частные руферы, имеющие комплект ключей от парадных и чердаков в центре города. Несанкционированной рекламой таких прогулок покрыты питерские тротуары. Объем этого рынка довольно велик: от семидесяти до ста миллионов рублей за туристический сезон. При этом такие прогулки достаточно опасны – большая часть крыш в центре покаты и не оборудованы.

Александр Семенов не боится конкуренции со стороны «серых» руферов. Он считает, что к ним идут люди, ищущие экстрима, а легальными экскурсиями воспользуются более благоразумные туристы, которых значительно больше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.