«Примирение» не приводит к единству

«Примирение» не приводит к единству
  Митинг против памятника "Примирение". Фото: ruinformer.com

История с возведением монумента «Примирение» (есть еще вариант – «Единство») на берегу напротив Херсонеса продолжает вызывать в Севастополе широкий резонанс в обществе.

Следствием подобного настроения стал митинг, организованный ОД «Суть времени» на площадке у памятника Екатерине II. Участие в протестном мероприятии приняли по меньшей мере двести горожан, по итогам была принята резолюция и продолжен сбор подписей за отмену решения о строительстве столь неоднозначного мемориала.

По словам одного из лидеров севастопольского отделения ОД «Суть времени» Кирилла Сизикова, курс властей на установку памятника «Примирение» вносит раскол в общество и ведет к социальным протестам. При этом, отметил активист, объявленное правительством общегородское обсуждение памятника так и не началось, а те, что были инициированы властями, превратились в простую формальность.

Многие из выступавших критиковали саму идею примирения с потомками белоэмигрантов, особенно в свете активной фазы противостояния России с объединенным Западом. Кроме того, указывалось на нарушения, которые, по мнению митингующих, допускаются при подготовке площадки для строительства мемориала. Как сообщили на собрании, вот уже несколько дней на территории, которая принадлежит юридическому лицу, ведутся работы с применением тяжёлой техники.

Такие факты не могут не будоражить местную общественность, Как выразился один из участников митинга, кандидат в губернаторы Севастополя Роман Кияшко, весь город против этой идеи – зачем их ломать? Как рассказал лидер севастопольских коммунистов, из более чем пяти тысяч опрошенных горожан, около 90% высказались против памятника «Примирение».

Как уже сообщало ИА FederalCity, мемориал памяти жертвам Гражданской войны 1918-1922 г.г. возводится на улице Катерной по инициативе Минкульта и Русского географического общества. Памятник представляет собой двадцатиметровую стелу и должен войти в структуру музейного комплекса, который планируется разместить вдоль берегов мыса Хрустальный и Мартыновой бухты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.