Террористы собирались столкнуть «Сапсаны»

Террористы собирались столкнуть «Сапсаны»
  Поезд "Сапсан". Источник sapsan-sapsan.ru

Стало известно, какой именно теракт планировала группа центральноазиатских мигрантов, задержанных в конце прошлого месяца. По словам анонимного источника в ФСБ, они намеревались столкнуть два скоростных поезда «Сапсан», ходящих между двумя столицами. Теракт планировался у питерской станции «Фарфоровская». Террористы даже установили на пути поезда препятствие, наткнувшись на которое, состав, по их мысли, должен был сойти с путей и врезаться во встречный. Однако, будучи малограмотными в инженерном отношении, преступники не рассчитали, и поезд просто снес их конструкцию.

После этого фиаско они хотели еще таранить КамАЗом некий объект на железной дороге. Но эту операцию они разработать не успели – были задержаны сотрудниками ФСБ.

Кроме того, они собирались нанести террористические удары в самом Петербурге перед футбольным Кубком конфедераций или Днем ВМФ, но и тогда у них что-то не получилось.

Как сообщало ИА FederalCity, ФСБ задержало по подозрению в подготовке террористического акта семерых уроженцев стран Центральной Азии. Позже была опубликована оперативная видеосъемка задержания, на которой один из подозреваемых сообщает о намерении устроить аварию на железной дороге.

27 ноября 2009 года в результате теракта произошло крушение скоростного пассажирского поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 28 человек, более 130 получили ранения. В 2012 году по обвинению в совершении этого теракта суд приговорил десять человек к лишению свободы сроком от семи лет до пожизненного.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.