Правительство Севастополя поддерживает санацию Генбанка

Правительство Севастополя поддерживает санацию Генбанка
  Фото: banki.ru

Как рассказал заместитель севастопольского градоначальника Илья Пономарев, конфликт с экс-руководством Генбанка длится с августа 2016 года, когда все попытки властей Севастополя ввести своих людей в правление финансового учреждения постоянно блокировались.

В данный момент власти Севастополя и Крыма владеют половиной капитала Генбанка (по 25% каждый). Тем не менее представителей города федерального значения в составе совета директоров банка нет до сих пор.

Напомним, что в июне 2016 года экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло передал блокирующий пакет (25%) акций Генбанка Республике Крым на безвозмездной основе. Сумму пакета тогда оценили в 600 миллионов рублей. Однако несколько месяцев спустя новый глава города Дмитрий Овсянников решение о передаче блокирующего пакеты Симферополю отменил, но представителей Севастополя в правлении банка так и не появились.

10 августа Центробанк объявил о назначении в Генбанк новой администрации и появлении инвестора в лице Собинбанка («дочка» банка «Россия») для укрепления позиций банка и повышении его финансовой устойчивости. На данный момент отделения Генбанка работают в обычном режиме.

Правительство Севастополя к изменениям в руководстве банка отнеслось с пониманием. По словам Ильи Пономарева, власти города федерального значения поддерживают финансовое оздоровление одного из трех крупнейших кредитных учреждений полуострова в рамках политики ЦБ. Правительство Севастополя надеется на конструктивный диалог с временной администрацией Генбанка и расширение объёма оказываемых услуг.

Генбанк вместе с банками РНКБ и «Россия» входит в тройку крупнейших на полуострове, все они с 2014 года находятся под западными санкциями. Генбанк занимает 114 место в РФ по размерам активов по итогам первых шести месяцев текущего года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.