В Севастополе отвели 9 гектаров под первый яблоневый питомник

В Севастополе отвели 9 гектаров под первый яблоневый питомник
  Яблочный питомник предприятия "Артвин". Фото: К. Сомова

Если до недавних пор о создании сельскохозяйственного питомника в аграрном секторе экономики Севастополя можно было только мечтать – погодные условия не позволяли – то с началом применения технологии капельного орошения мечты реализовались.

Новатором в этой сфере выступило предприятие «Артвин», которое арендует землю под сады и виноградники в районе села Верхнесадовое в Нахимовском районе Севастополя.


«Специфика нашего климата не позволяла ранее создавать питомники, - рассказал руководитель предприятия «Артвин» Леонид Белый, - однако инвестор выделили семь миллионов рублей на закладку, а государственная субсидия на установку капельной мелиоративной системы составила более чем полмиллиона рублей, почти 65% ее полной стоимости. Теперь нами разбит питомник более чем на 3000 саженцев».


Установленная в питомнике система капельного орошения производит автоматический полив по три часа раз в два дня, добавляя, при необходимости, необходимые удобрения.

По словам Леонида Белого, высажены наиболее ценимые севастопольцами сорта яблок – фуджи, семеренко, гала, пинк леди. Первые плановые урожаи в хозяйстве надеются получить в 2019 году.

Мелиоративная система берет воду из реки Бельбек, по берегам которой растут старые сады. По нормативам РФ на расстоянии 200-т метров от среза воды сельхоздеятельность запрещена. В Крыму аналогичный вопрос решили по принципу «закон обратной силы не имеет», и теперь аграрии полуострова возрождают приречные сады. В Севастополе «Артвину» пока договориться с местными властями не удалось.

В перспективе возрожденные вдоль Бельбека старые сады способны выдавать не более 13-15 тонн с гектара. «Артвин» с применением современных технологий готов повысить урожайность до 80 тонн с гектара. Главное, чтобы в этом были заинтересованы все – и аграрии, и потребители, и власти.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.