Борис Колесников: корпорация развития Севастополя незаконна

Борис Колесников: корпорация развития Севастополя незаконна
  Борис Колесников. Фото: sevastopol.er.ru

Корпорация развития Севастополя рискует быть ликвидированной или реорганизованной, считает руководитель регионального отделения «Единой России» и по совместительству депутат заксобрания Борис Колесников.

Изначально было создано агентство стратегического развития города федерального значения, которое курировал экс-спикер заксобрания Алексей Чалый. Хотя оно и не было официально зарегистрировано, тем не менее, именно в ее недрах родился проект того самого генерального плана, который наделал в Севастополе столько шума.

На смену этому учреждению, ничем особым себя не проявившим, в октябре 2016 года было создано еще одно – на этот раз акционерное общество под громким названием «Корпорация развития Севастополя». Учредителем и собственником всех 100% данного АО является правительство в лице департамента имущественных и земельных отношений.

Одним из первых задач, поставленных перед бывшим агентством, а ныне корпорацией, было создание индустриального парка. Ему определили место в районе Камышевой бухты, и, по уверениям авторов идеи, первая пилотная площадка индустриального парка должна была заработать уже в текущем году. Излишне говорить, что пока не готов даже проект, хотя федеральный бюджет был готов выделить на этот парк более 1,5 миллиардов рублей.

С июня 2017 года корпорацию возглавил выпускник Кубанского института физкультуры Олег Николаев. Ряд экспертов связывает это назначение с договоренностями между командой действующего главы города Дмитрия Овсянникова и самим Николаевым, который якобы за свое неучастие в выборах губернатора получил кресло директора корпорации развития. Прорывов на новом посту недавний ресторатор пока не продемонстрировал, хотя ряд громких заявлений сделал.

Впрочем, главный «единоросс» Севастополя Борис Колесников считает, что своей должности Николаев может лишиться не из-за низкий показателей в работе, а по причине чисто юридического характера.

Дело в том, что в соответствии со статьей 10 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.

Иными словами, корпорация создана незаконно, вследствие чего должно быть ликвидировано правительством, а распоряжение о ее создании надлежит отменить, уверен депутат регионального парламента.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.