Антон Брачев: «Практически всегда мои соперники выше и тяжелее меня»

Антон Брачев на Универсиаде-2017. Фото: Федерация дзюдо Севастополя

Антон Брачев, воспитанник севастопольского дзюдо – как говорится в спортивной среде «маленький тяж». Его рост 181 см , вес 125 кг, что по нормам категории свыше 100 кг, немного. Тем не менее, чаще всего Антон выигрывает у своих соперников, уступая им в габаритах – за счет скорости, техники и бойцовского духа.

На Универсиаде-2017 Брачев выиграл «серебро» в командных соревнованиях и «бронзу» - в личном первенстве. Как это было, его впечатления и эмоции – в эксклюзивном интервью для ИА FederalCity.

- Антон, есть ли отличие в атмосфере Универсиады и обычного, пусть и крупного турнира?

- Отличия кардинальные – недаром говорят, что Универсиада – это мини-Олимпиада. Совсем иная обстановка, не как на обычных соревнованиях – массовость, торжественность, регламент, красочные церемонии открытия и закрытия, тысячи спортсменов из почти всех стран мира…Незабываемо. Теперь особенно хочется попасть на Олимпиаду!

- Расскажи, как сложились твои поединки на турнире?

- Скажу сразу, что бороться в полную силу не получилось – сказалась акклиматизация, ее пик пришелся как раз на главный соревновательный день, по нашему времени это было 2-3 часа ночи. Однако постарался отработать хорошо.

Первым был иранец Фарда, как все борцы из этого государства, обладает громадной физической силой, что он и попытался использовать в первую минуту схватки. Однако смять ему меня не получилось, и на второй минуте он у меня «улетел» на чистую победу – «иппон» - удался бросок «зацеп голенью».

Затем вторая встреча – на этот раз со спортсменом из США, как обычно, намного меня выше и тяжелее, исключения тут редки. В общем мощный был парень, однако опять на второй минуте и снова таким же чистым броском я его прошел.

Третья схватка была с немцем, его звали Беньямин, он, как и двое предыдущих соперников, тоже был араб по национальности, такая вот была интересная закономерность. Немец был довольно опытный, призер этапов Кубка Европы, и бросить его не получалось, он достойно защищался. Тогда попытался накрыть его в партере и в итоге провел удушающий прием.

За выход в финал пришлось бороться с японцем Кокоро, родоначальники дзюдо – самые опасные соперники на любом турнире. Мой противник, хоть и относительно молодой, но именитый и опытный – чемпион мира по молодежи, победитель мирового Гран-при в Дюссельдорфе, неоднократный призер чемпионатов Японии… По ходу встречи счет у нас был ничейным, поэтому пришлось бороться в дополнительное время, до первой оценки или замечания. В результате замечание сделали мне, причем, как показалось и мне, и тренерскому штабу, оно было весьма субъективным.  Но это такое дело – соревнования в Азии, на татами был азиатский борец, такое бывает со стороны судейства на соревнованиях… А японец стал чемпионом в нашем весе.

В бронзовом матче мне противостоял поляк Грабовский, тоже с опытом, призер европейских турниров, очень крупный парень, за два метра ростом.  Все началось тоже со странного судейского решения, меня наказали, хотя я атаковал, но затем я провел «заднюю подножку» на «иппон» и завоевал медаль для нашей страны.

- Это личное первенство? Как проходили поединки в командных соревнованиях?

- Первыми у нас по жеребьевке были эстонцы, мне противостоял Юхан Мэттис, кстати он на Универсиаде выиграл «серебро» в абсолютной весовой категории. Его я также победил чисто, проведя прием «зашагивание».

Затем на пути встали поляки, а мне снова попался Грабовский, который вышел на татами предельно мотивированный, хотел доказать всем, и мне – в первую очередь, что он более достоин был бронзовой медали. Однако я сначала сделал ему «подсечку изнутри» на оценку «вазари», потом провел контратаку и снова чисто его победил, так что реванш поляку не удался.

Следующими была сборная Бразилии, которая несколько неожиданно прошла сильных корейцев. Мне противостоял Да Сильва, очень габаритный спортсмен, с весом под 180 килограмм. Его я сначала бросил «передней подножкой» на «вазари», а далее он стал нервничать и проиграл мне по дисквалификации «хансоку-маке».

В финале нам противостояли японцы, но так как я до этого прошел весь личный турнир, и отборолся трижды в командном, было принято решение заменить меня на более свежего борца (Ниаз Билалов, 100 кг – прим.ред). Так что в финале, в котором мы уступили, меня не было.

- Что в ближайших планах?

- Главный близкий старт – чемпионат мира среди военных в Монголии, улетаю 4 сентября, надеюсь выступить не хуже, чем в прошлом году («золото» и «серебро» - прим ред.). Но главное сейчас – чемпионат России. Будет очень сложно, на участие заявились почти все сильнейшие дзюдоисты – Михалин, Бостанов, Саидов, Камбиев, Саркисян, Волков…

Со всеми почти я боролся, самому именитому – многократному чемпиону мира Александру Михалину в прошлом году на первенстве России я уступил в полуфинале, по замечанию. Постараюсь выиграть.

- Удачи, Севастополь с тобой!

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен