Город-спутник возведут поблизости от главной питерской экологической угрозы

Город-спутник возведут поблизости от главной питерской экологической угрозы
  Полигон опасных отходов "Красный бор". Источник s-kuranty.ru

30 августа на региональном градостроительном совете рассмотрят проект возведения в Ленинградской области города-спутника Петербурга. К 2037 году там планируется построить не менее полтора миллионов квадратных метров жилья, на которых будут обитать более 20 тысяч человек.

Строительная площадка будет простираться от входящего в состав Петербурга города Колпино до Коммунара в Гатчинском районе области. Из-за этого будет изменено назначение 950 с половиной гектаров земель, отведенных сейчас под сельское хозяйство.

Как полагают аналитики, к 2030 году население в зоне интенсивной урбанизации вокруг северной столицы возрастет до 2.4 миллионов человек.

Владимир Григорьев, возглавляющий петербургский комитет по градостроительству и архитектуре, полагает, что интенсификация строительства жилья в примыкающих к северной столице районах области негативно сказывается на качестве жизни горожан.

- Новостройки на границе города и области являются примером антиустойчивого развития, и ситуация со временем будет только усугубляться, – сказал он.

Между тем рядом с планируемым городом-спутником находится полигон опасных отходов «Красный бор», организованный там почти полвека назад. Иногда его называют главной экологической угрозой для региона. За последние годы на нем несколько раз возникала ситуация, потенциально ведущая к техногенной катастрофе. На днях был представлен проект очистных сооружений для полигона, рассчитанных на 20 тысяч тонн опасных отходов в год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.