Чиновники угрожают петербуржцам свиным гриппом

Чиновники угрожают петербуржцам свиным гриппом
  Источник ngs24.ru

Заместитель председателя петербургского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, ссылаясь на институт гриппа, сообщила об ожидающейся эпидемии гриппа H1N1, называемого в СМИ свиным.

- В зоне риска находятся люди, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также беременные женщины, - добавила она.

По ее словам, специалисты полагают, что по масштабу эпидемия может сравниться с ситуацией 2009 года, когда, собственно, выражение «свиной грипп» и распространилось. Тогда в мире возникла паника, подогреваемая заявлениями медицинских экспертов.

По просьбе городской администрации Министерство здравоохранения выделило 2,2 миллиона вакцин для борьбы с эпидемией в северной столице.

Однако отнюдь не все специалисты верят в существование отдельного «свиного» гриппа.

- Это выдуманная болезнь, - уверен Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований. – Однако не надо буквально понимать слово «выдуманная». Надуманными и чрезмерно драматизированными являются последствия этого заболевания для людей.

Свиным гриппом условно называют болезни людей и животных, вызванные некоторыми штаммами вируса гриппа. В некоторых регионах планеты этот вирус поражает свиней, но может ходить также среди других животных и людей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.