Петербург готовится праздновать день своего святого

Петербург готовится праздновать день своего святого
  Крестный ход по Невскому проспекту 12 сентября. Источник krestnyhod.spb.ru

12 сентября, в день святого великого князя Александра Невского, небесного покровителя северной столицы, по ее улицам пройдет ставший уже традиционным большой крестный ход. 

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, архиереи епархии, представители городских властей, будут идти во главе процессии. А за ними – все имеющие возможность прийти на ход питерские священнослужители и множество мирян. Причем не только из Петербурга, но и многих других городов России, а также паломники из-за рубежа.

- В связи с тем, что это день Александра Невского, тут большая составляющая патриотического начала, - говорит Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский. – Вы знаете, что какое-то время назад Александр Невский был назван «Именем России». И вообще этот герой, если говорить по-обычному, по-гражданскому, со всех точек зрения может быть примером для всех.

Праздник начнется в Казанском кафедральном соборе в половине десятого утра Божественной литургией. Несколько позже литургия будет отслужена в Александро-Невской лавре. Первую возглавит сам митрополит, а вторую – владыка Назарий. Сам ход двинется в 11.00 от Казанского собора, а через час из лавры двинется другой крестный ход, в котором понесут мощи святого. Два хода встретятся на площади имени святого, где пройдут остальные праздничные мероприятия.

В этот день и накануне несколько магистралей в центре города будут закрыты для автомобильного движения.

Епархия основательно готовится к празднику. По всем приходам распространяется циркуляр, подписанный епархиальным секретарем протоиереем Сергием Куксевичем. Он обращается к священнослужителям и мирянам епархии с призывом прийти на крестный ход и распространять информацию о нем, в том числе и в Интернете. В частности отец Сергий пишет:

«При публикациях в Интернете указывать на актуальный характер почитания Александра Невского, боровшегося с западноевропейской экспансией».

Торжественный общегородской крестный ход по Невскому проспекту в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был учрежден по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1743 году. Традиция прервалась после революции, но возобновилась в 2013 году, когда проходили торжества в честь 300-летнего юбилея лавры.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.