Московские выборы: видео с инструктажем фальсификации выборов попало в Сеть

Московские выборы: видео с инструктажем фальсификации выборов попало в Сеть
  Фото: скриншот видеозаписи

В ночь с 8 на 9 сентября в Сети была размещена 10-минутная видеозапись, на которой первый замглавы управы Ново-Переделкино рассказывает членам районных УИКов, как фальсифицировать выборы.

Запись  сделана скрытой видеокамерой и состоит из нескольких эпизодов. На записи заместитель главы управы района Ново-Переделкино по работе с населением Светлана Борисовна Антонова принимает в кабинете председателей участковых избирательных комиссий района и объясняет им, как делать недействительными бюллетени, производить вбросы бюллетеней, распознавать среди пришедших на голосование сторонников партии «Единая Россия». В одном из эпизодов на видео фигурирует кандидат от партии «Единая Россия» директор ГБУ «Жилищник района» Александр Соколов.

Анализ содержания разговоров на пленке позволяет говорить о преступлении уголовного характера. Во-первых, налицо вмешательство в деятельность избирательной комиссии с использованием должностного положения с целью повлиять на ее решение. Это преступление предполагает наказание от штрафа в 200 тысячи рублей до лишения свободы сроком до 4-х лет (п.3 ст.141 УК РФ).

Во-вторых, замглавы говорит в ролике, что у нее есть списки избирателей в электронном виде. Такие списки должны быть только у комиссии. Налицо незаконное распространение персональных данных.

В-третьих, запись, где говорится о порче бюллетеней, свидетельствует о сговоре с целью фальсификации итогов голосования – статья142 УК РФ (порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей). За это предусмотрено наказание – минимум штраф в 200 тыс., максимум – до 4-х лет лишения свободы.

В интервью ИА FederalCity кандидат в депутаты района Ново-Переделкино Матвей Самохоткин рассказал, что хоть он и не может говорить о подлинности размещенной сегодня видеозаписи, избирательная компания в районе идет с нарушениями, что чувствуют на себе все независимые кандидаты. По словам кандидата, есть косвенные признаки, указывающие на то, что на предстоящих выборах возможны и планируются фальсификации. 

Так, при производстве бюллетеней для голосования зафиксирован аномально высокий процент бракованных бюллетеней. При этом нет документов, аудио-, видео- и фотофиксации физического уничтожения бракованных бюллетеней.

Другим примером нарушения Самохоткин назвал очевидные связи между некоторыми членами и даже председателями участковых избирательных комиссий рабочих, личных, дружеских связей с баллотирующимися кандидатами.

Кандидат также рассказал о запугивании работниками ГБУ «Жилищник района Ново-Переделкино» жителей домов в объявлениях на подъездах.

– В самый разгар предвыборной кампании, когда мы ходили по квартирам с агитацией, в объявлениях на подъездах жителей стали запугивать тем, что по домам ходят мошенники и никого нельзя ни в коем случае впускать, – рассказал ИА FederalCity кандидат.

Самохоткин выразил надежду, что попавшиеся на нарушениях председатели комиссий будут отстранены от работы на выборах.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.