Максим Жаров: видео из Ново-Переделкино – спланированный удар по Собянину

Максим Жаров: видео из Ново-Переделкино – спланированный удар по Собянину
  Максим Жаров. Фото: http://sputniknews.lt

Политолог Максим Жаров по просьбе ИА FederalCity прокомментировал отставки в управе Ново-Переделкино после публикации видео, на котором замглавы управы в Ново-Переделкино объясняет председателям УИКов района, какими способами следует подтасовывать результаты голосования на выборах 10 сентября.

По мнению политолога, на видео общественности намеренно приоткрыли кусочек всей системы управляемого голосования, которая существует в Москве.

– Эту системы профессиональные политтехнологи прекрасно знают. Подобного рода ролики обычно публикуются в день голосования или сразу после окончания голосования. Тот факт, что эта видеозапись появилась сегодня, в «день тишины», с моей точки зрения означает, что на федеральном уровне есть силы, которые хотят тихую кампанию в Москве сделать громкой и тем самым уменьшить аппаратные позиции мэра Москвы Сергея Собянина.

Политолог считает, что скандал с резонансным видео раскручивается с прицелом на будущее, чтобы в предстоящих перестановках во власти Сергей Собянин участвовал уже с пониманием того, что на него есть «медийные зацепы».

– Не секрет что Сергей Собянин рассматривается в качестве кандидата как минимум в премьер-министры, а громкий скандал с возбуждением уголовного дела, которое будет рассматриваться в течение нескольких месяцев и будет, соответственно, подробно освещаться прессой. Все эти детали указывают на то, что на федеральном уровне есть силы, заинтересованные в том, чтобы ситуацию с управляемыми выборами в Москве сделать более публичной, – считает Жаров.

Политолог также заметил, что на сегодняшней публикации история вряд ли закончится.

– Этот скандал не последний. Думаю, что завтра нас могут ожидать еще скандалы. Это видно из постов в социальных сетях коллег-политтехнологов, в распоряжении которых есть еще ряд видеороликов о  других ТИКах Москвы. Там зафиксированы, как они утверждают, аналогичные нарушения. Не исключено, что завтра эти ролики тоже попадут в Интернет, к журналистам, и скандал будет продолжаться, – полагает Жаров.

Ранее в интервью ИА FederalCity политтехнолог и политик Андрей Богданов прокомментировал реакцию властей Москвы на обнародование видео из Ново-Переделкино.

Напомним, ИА FederalCity первым из СМИ опубликовало информацию о скандальном видео. После публикации Сергей Собянин написал в своем Twitter, что в столичном районе Ново-Переделкино были заменены все председатели избирательных участковых комиссий, а глава и замглавы управы района лишились своих постов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.