Выборы губернатора Севастополя – неяркие и прогнозируемые

Выборы губернатора Севастополя – неяркие и прогнозируемые
  Избирательный бюллетень от 10.09.17 г. Фото: К.Сомова

Как говорится, ну вот и все – «отголосили», а точнее, отголосовали. Впервые в истории севастопольцы избрали своего градоначальника и им стал Дмитрий Овсянников. Итак – слагаемые предсказуемого успеха.

Соперники должны быть контролируемы 

Отсутствие сильного соперника на любого вида соревнованиях значительно повышает шансы на итоговую победу. Поэтому в предвыборном штабе Дмитрия Овсянникова не стали полагаться на случай. В итоге из десяти изначальных кандидатов в списке остались только пять. Отметим при этом, что наиболее опасный претендент на губернаторское кресло – «тяжеловес» украинской политической элиты и борец за права русскоязычного населения соседней страны Вадим Колесниченко остался за дорожкой выборного марафона.

Поводом для его недопущения к кампании стал пресловутый «муниципальный фильтр», который столь жестко критиковали в последнее время не последние российские политики. И хотя Колесниченко удалось набрать искомые 13 депутатских голосов, представляли они только 7 муниципальных образований вместо необходимых по закону 8. На этом все, и никакие обращения в суд и иные инстанции бывшего представителя Севастополя в украинском парламенте не помогли.

Что касается оставшихся соперников, то они подобным опытом предвыборной борьбы не обладали и скорее напоминали технических кандидатов.

Особняком в их ряду стоял Роман Кияшко, представитель КПРФ, который изначально позиционировался как «единый» кандидат от нескольких партий и ОД города федерального значения, однако потом этот момент как-то обходился стороной. На этих выборах Кияшко не хватило опыта, и, что самое главное, финансового ресурса для ведения полноценной кампании и привлечения хороших политологов, пиарщиков и аналитиков. Именно этот фактор оказался решающим в итоговом результате Романа Кияшко. А ставка на разделение кандидатов на «своих» и «чужих» в конечном счете себя не оправдала.

Кампания должна быть организованной

 

А вот у кандидата от партии власти Дмитрия Овсянникова с финансами и организацией оказалась все в порядке. По данным из источников в предвыборном штабе действующего главы города, часть средств для ведения кампании была выделена одним из экономических гигантов России – корпорацией «Ростех».

Как бы то ни было, и с наглядной агитацией, и с роликами на телевидении у кандидата от ЕР было все в порядке. Кроме того, как действующий врио губернатора, Дмитрий Овсянников имел возможность проводить предвыборную кампанию, даже совершая рутинные, с точки зрения чиновника, административные действия, которые, в любом случае, активно освещались в СМИ.

Предвыборный штаб Дмитрия Овсянникова активно организовывал своему кандидату встречи с горожанами – во дворах, на производствах, в трудовых коллективах, и это, с учетом имеющейся у врио губернатора харизмы, себя впоследствии, видимо, оправдало.

И, безусловно, важнейшим слагаемым успеха главы города была рабочая поездка Владимира Путина в Севастополь, в ходе которой Президент оказал врио губернатору зримую поддержку и призвал голосовать за молодых и перспективных управленцев. Одного только этого, учитывая огромный авторитет Владимира Владимировича в Севастополе, оказалось бы достаточно для победы кандидата от партии власти.

Победа должна быть убедительной

 

И итоги голосования подтвердили, что все вышеизложенные факторы сыграли свою роль:

- Дмитрий Овсянников - 71% (77406 голосов)

- Роман Кияшко - 16,4% (17890 голосов)

- Илья Журавлев - 7.6% (8286 голосов)

- Иван Ермаков - 2.13% (2323 голосов)

- Николай Кряжев - 0,5% (546 голосов)

Всего голосовали 106451 человек - 33,4%


Казалось бы, цифры весьма впечатляющи. Однако если учесть, что число голосов, отданных действующему губернатору, не составляет даже четверти от общего количества избирателей города федерального значения, то радость от сокрушительной победы может несколько померкнуть.

Явка на выборы в этот единый День голосования в Севастополе была удручающе низкой, особенно если учесть саму «историчность» факта первых губернаторских выборов в регионе.

Как считают политологи, этому факту есть несколько объяснений. Во-первых, сказалась неконкурентность, безальтернативность выборов. То самое «расчищенное» поле, с которого были удалены все сильные игроки, предопределило результат, и многие горожане решили не участвовать в «выборах без выбора». Во-вторых, за последние несколько лет у севастопольцев накопилась своеобразная «выборная усталость». Вся мощь полноценной реализации своего права проголосовать и лично поучаствовать в решении как своей судьбы, так и всего города-героя, была «выплеснута» гражданами 16 марта 2014 года.

И согласитесь, тогдашние 90% явки задали для всех последующих волеизъявлений весьма высокую планку. По всей вероятности, севастопольцы верят Президенту и его молодым назначенцам, поэтому 10 сентября на участки пришло чуть более трети избирателей – Дмитрию Овсянникову для избавления от приставки врио хватило и этих голосов. Главное теперь для него оправдать кредит доверия – и Президента, и немного уставших севастопольских избирателей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.