Московские выборы «по-тихому» могут еще громко прозвучать

Московские выборы «по-тихому» могут еще громко прозвучать
  Подсчет бюллетеней на выборах 10 сентября. Фото: РИА Новости

Прошедшие в Москве выборы в местные органы самоуправления стали определенным «успехом» в применении властью технологий управления голосованием, но также привели в муниципальные собрания потенциально очень неудобных ей проводников протестных настроений москвичей.

Официальные результаты
По данным Мосгоризбиркома, выборы состоялись в 125 муниципальных образованиях, в 325 избирательных округах. Избрано 1502 депутата. Явка составила около 15 процентов.

«Единая Россия» на выборах в столице заняла первое место, набрав 76 процентов голосов, второе место заняла партия «Яблоко», результат которой 11,72 процентов.

ЕР получит 1154 депутатских мандата, парламентские партии «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также партия «Яблоко» в сумме получат 233 мандата, тогда как до выборов у этих партий было 390 мандатов. 176 из 233 получит «Яблоко», которое ранее имело по Москве только 25 мандатов.

С 212 до 43 уменьшилось число мандатов у КПРФ. «Справедливая Россия» получила 10 мандатов, ЛДПР – 4. Партия Роста и ПАРНАС могут получить 5 и 2 мандата. Около 108 депутатских мандатов получат самовыдвиженцы.

В десяти избирательных округах столицы большинство получили кандидаты от группы «Объединенные демократы», в которую вошли независимые и оппозиционные кандидаты, в том числе от КПРФ и «Солидарности».

Официальные оценки
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что москвичи поменяли свои политические пристрастия:

«Три парламентские партии взяли фактически на треть меньше мандатов. Сейчас наблюдаются очень интересные цифры по этим парламентским партиям. У КПРФ было 212 мандатов, а сейчас - в районе 43. «Справедливая Россия» - 128 мандатов действующих депутатов, сейчас - в районе 10. ЛДПР: было 25 кандидатов, сейчас - в районе 4. То есть по этим партиям уменьшилось количество мандатов», - посчитал Горбунов.

«Основной отток идет от КПРФ к «Яблоку» и от «Справедливой России» к «Яблоку», - сказал Горбунов. Он заявил, что только кандидат от «Единой России» сможет пройти так называемый «муниципальный фильтр» на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году.


«Ни «Яблоко», ни КПРФ, ни самовыдвиженцы ни по отдельности, ни даже скооперивовавшись, не имеют [необходимого числа мандатов]. Ни один кандидат никаких шансов без помощи «Единой России» участвовать в избирательной кампании по выборам мэра не имеет», - отметил Горбунов, которого цитирует ТАСС.


Мэр Москвы Сергей Собянин назвал прошедшие муниципальные выборы конкурентными и честными. По его мнению, «политический ландшафт районных советов стал более разнообразным».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, указав на победы на выборах представителей различных партий и сил, отметил, что московские выборы показали плюрализм и политическую конкуренцию.

Оценки политиков 

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов доволен результатами: ЕР получила из 1502 получила 1152 мандата.


«Я считаю, что это хороший результат, что в большинстве районов города нам оказали эту поддержку», - подчеркнул Неверов и отверг влияние явки на результат выборов, которые зависят, по его словам, от активности с самих кандидатов.

Лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин также доволен итогами кампании и считает, что сможет пройти так называемый муниципальный фильтр в случае выдвижение кандидатом на пост мэра Москвы, надеясь на договоренности с гражданскими активистами и самовыдвиженцами, победившими на выборах.

Лидеры парламентских партий в своих комментариях указывают на традиционное использование партией власти административного ресурса, который особенно удобно применять, по их мнению, при досрочном и надомном голосовании, низкой явке (Геннадий Зюганов, Сергей Миронов), а также в условиях перекладывания ответственности за выборы на местную власть при минимальных средствах на проведение кампаний (Владимир Жириновский).

Оценки экспертов 

Несмотря на победу «Единой России», выборы в Москве показывают большой потенциал для протестного голосования. ЕР получила то, что раньше распределялось в Москве по всем парламентским партиям, но, поскольку последние почти утратили в глазах избирателей свое лицо, жители искали среди кандидатов кого-то еще, кто был бы не от «Единой России».

По мнению директора по исследованиям ИСЭПИ Александра Пожалова, которое приводят «Ведомости», в Москве четко проявился протестный пояс, который представлен районами с более высокой стоимостью жилья, большей долей среднего класса. В этих районах избиратели особенно четко показали наличие запроса на новые лица, хотя всем необходимо учитывать и малозначительность для жителей прошедших выборов. По этой причине голосовать за новичков было безопасно, поскольку у муниципальных депутатов нет реальных полномочий, замечает эксперт.

Политолог также предсказывает возможный быстрый спад интереса новоизбранных депутатов к политике, как это уже бывало ранее, а также проблемы с прохождением в 2018 году «муниципального фильтра» гипотетическим кандидатом в мэры от оппозиции.  

На фоне фиксируемого экспертами запроса на протестное голосование «сушка явки», о приемах достижения которой сообщало ИА FederalCity, дала свои положительные для власти результаты. Если бы на выборы пришло больше избирателей, то и результаты оппозиционных и независимых кандидатов могли быть еще выше.

Вместе с тем, относительно высокий результат у оппозиционных и независимых депутатов в определенной мере легитимирует прошедшие выборы. Власть может отвергать обвинения в отсутствии должного информирования населения, ведь наиболее принципиальная оппозиция в Москве («Яблоко») значительно улучшила свои результаты. Кроме того, очень быстрой и показательной оказалась реакция на скандальное видео из Ново-Переделкино Сергея Собянина.

По этим причинам проигравшим и просто честным гражданским активистам будет сложно будировать тему многочисленных нарушений на прошедших выборах. Как ни горько это констатировать, но упорная разрушительная работа всей корпорации московских чиновников и аффилированных с властью структур, выполняющих поступающие из единого центра скрытые инструкции по проведению выборов «по-тихому», дала свои плоды. Однако власти не стоит расслабляться: прошедшие в собрания муниципальных депутатов оппозиционные и независимые молодые политики могут стать для нее большой головной болью. Ведь они смогут опереться в своей политической активности на тот самый протестный электорат – слой москвичей с устойчивым недовольством властью. Эта категория горожан отличается гораздо большей политической активностью и организационной отзывчивостью, чем те, кто не пришел вчера на выборы или пришел на них по «разнарядке» из управы…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.