Дарья Сорокина: наши главные враги – низкая информированность и низкая явка

Дарья Сорокина: наши главные враги – низкая информированность и низкая явка
  Фото: фео.рф
Теперь уже бывший муниципальный депутат по району Братеево, независимый кандидат на прошедших 10 сентября в Москве муниципальных выборах Дарья Сорокина рассказала ИА FederalCity о причинах поражения в кампании депутатов, которые по результатам своей активной работы должны были бы вновь получить мандаты, но проиграли кандидатам от «Единой России».
Дарья Сорокина считает, что низкая явка на выборах, ради которой так много трудились в Москве на местах власти, сделала свое дело.
– Мы видели, что по всем районам административный ресурс составлял примерно 1,5 тысячи человек. «Единая Россия» обрабатывала бюджетников, пенсионеров – через советы ветеранов, инвалидов, многодетные семьи и надомников. Именно эти категории приходили на участки и голосовали. Был даже случай, когда на участок пришла голосовать женщина и кричала: «Слава богу, мне сейчас из управы позвонили и сказали, чтоб я шла на выборы, а то сейчас не проголосую, а мне завтра жрать не дадут». Очевидно, она из категории, получающей какие-то льготы. В Новых Черемушках был случай, когда бабушка-надомница отказалась голосовать за «Единую Россию», ей пригрозили, что лишат прикрепленного соцработника. Пожилая женщина, тем не менее, отказалась голосовать за ЕР, и вот сегодня ее действительно лишили соцработника. Ее контакты я передала действующему в том районе депутату, чтобы он разобрался.
Подозреваю, что такое давление часто применялось при надомном голосовании, так как наблюдатели из моей команды ездили вместе с выездными бригадами по квартирам избирателей, голосующих на дому, и видели у них агитки за ЕР, с которых они и брали информацию для голосования. Такие надомники сделали треть всех голосов, – рассказывает Сорокина.
– Результаты выборов особенно удручают, поскольку в Москве грядут большие перемены и события, такие как реновация, выборы президента и мэра, строительство ТПУ, развязок, повсеместное введение платной парковки. В этой ситуации депутаты, у которых есть свое мнение, конечно, власти не нужны, – констатирует бывший депутат.
– Таких активных муниципальных депутатов из полутора тысяч было всего несколько десятков. За время работы мы общались и хорошо знали друг друга. И вот из нас всех прошло лишь четверо. И то один из них – Дмитрий Барановский в Северном Измайлово – с большим трудом сегодня отвоевал свой мандат, поскольку его попытались отобрать, устроив какой-то пересчет голосов. Другие трое – это Михаил Вельмаким из Отрадного, Алексей Гусев из Новых Черемушек и Илья Свиридов с Таганки. Последнему пришлось в ночь на день голосования обходить дома и самому вписывать в объявления о выборах правильные адреса участков для голосования вместо тех, что там были умышленно указаны ради снижения явки. Больше никого в новом созыве из активных кандидатов я не знаю, – говорит Дарья.
– У меня в районе, например, прошли директор школы и по совместительству детсада, замдиректора школы, завотделением районной поликлиники, начальник центра социального обслуживания населения и директор МФЦ. Будут ли такие люди иметь свое мнение в управе? Ситуация абсурдная, ведь в обязанность муниципальных депутатов входит заслушивание отчетов управы и всех перечисленных руководителей учреждений. И по логике депутаты должны не просто задавать вопросы, но и что-то корректировать в работе этих структур. Получается, что избранные депутаты будут отчитываться друг перед другом. Об отчетах главы управы при таком раскладе мы не услышим, местное самоуправление у нас будет закрытым, такие депутаты никогда не будут напрямую общаться с народом в соцсетях, встречаться с людьми и т.д. – так, как это делали мы, – считает Дарья.
Бывший депутат считает, что многие не пришли голосовать, полагаясь на то, что за нужных им кандидатов проголосуют другие избиратели.
– И теперь, когда те, кто не пришел проголосовать на участок, будут по привычке обращаться ко мне, мне придется давать им контакты этих новых депутатов от «Единой России». Низкая информированность и низкая явка были главными нашими врагами на этих выборах. Хотя мы проделали огромную работу – обошли поквартирно все 45 домов в округе. И что в итоге мы получаем? Отставание от «Единой России» в несколько сотен голосов… – заключает Дарья Сорокина.
Напомним, на прошедших 10 сентября в Москве муниципальных выборах в 125 муниципальных образованиях избрано 1502 депутата. Явка составила около 15 процентов. «Единая Россия» на выборах в столице заняла первое место, набрав 76 процентов голосов, второе место заняла партия «Яблоко», результат которой 11,72 процентов, ЕР получит 1154 депутатских мандата, парламентские партии «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также партия «Яблоко» в сумме получат 233 мандата, 176 из которых получит «Яблоко», которое ранее имело по Москве только 25 мандатов. Кроме того, Партия Роста и ПАРНАС могут получить 5 и 2 мандата, и около 108 депутатских мандатов получат самовыдвиженцы.