Петербург отпраздновал день святого князя

Петербург отпраздновал день святого князя
  Крестный ход в Петербурге 12 сентября. Источник VK "Православный диалог"

В День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского по северной столице прошел крестный ход.

Этот день – праздник не только церковный, но и городской. По этому случаю в Петербурге собирается не только все духовенство митрополии, но и гости – архиереи из России и даже из-за границы. В этот раз митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию на литургии в кафедральном Казанском соборе сослужили  митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон из Элладской Православнаой Церкви, епископы Армавирский и Лабинский Игнатий и Анадырский и Чукотский Матфей.

Крестный ход, в котором приняло участие около ста тысяч человек, начался в 11.00 из Казанского собора по перекрытому Невскому проспекту к площади Александра Невского. Во главе его несли хранящуюся в кафедральном соборе икону Казанской Божией Матери и доставленный в Питер греческим митрополитом образ Богородицы "Панагия Сумела".

Рядом с архиереями шли представители городской власти – вице-губернатор Игорь Албин, депутаты ЗС во главе со своим спикером Вячеславом Макаровым. Депутат Госдумы Виталий Милонов в облачении пономаря был задействован в процессии в качестве хоргувеносца.

В толпе выделялись многие группы, например, фанаты ФК «Зенит», на сине-бело-голубых знаменах которых в этот раз был и образ князя Александра. Здесь же шли группы людей в камуфляже и казачьей форме со знаменами Российской Империи. Некоторые из них принадлежали к монархическому движению «Сорок сороков». Они специально прибыли из столицы для участия в питерском ходе.

Скандал с фильмом «Матильда» явно повлиял на участников шествия. Во всяком случае, люди несли два плаката, на одном из которых было написано: «Честь государя – честь народа», а на другом – ««Матильда» - пощечина русскому народу». Кроме того несколько человек несли большое растянутое полотнище с образами царственных страстотерпцев.

Малый крестный ход вышел из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры во главе с ее наместником епископом Кронштадтским Назарием. Там же был и губернатор северной столицы Георгий Полтавченко. Две шествия встретились на площади имени святого князя, где праздник продолжился.

-  У России своя, особая миссия, особое предназначение, - сказал в своей речи глава ЗС Вячеслав Макаров. – Великое предназначение России в том, чтобы решать проблемы, которые не может решить ни одна страна в мире. Россия миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля.

Ровно сто лет назад произошли события, которые ввергли страну в безумства и пучину гражданской войны. Все последующие тяготы, невзгоды, потрясения, которые выпали на долю нашего народа, великого народа многонационального государства, произошли как раз из-за того, что была разрушена держава великая, что убили царя и его детей, прониклись воинствующим безбожием.

Владыка Варсонофий в своем слове к собравшимся сказал:

- Этот праздник имеет глубокий символический смысл. Он соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями и духовными традициями народа. В день памяти святого князя зададимся вопросами: какую роль он сыграл в жизни русского народа, почему мы особо чтим его память, проходя крестным ходом по Невскому проспекту, как это делали наши благочестивые предки столетия назад.

Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно. Основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей ему жить и преодолевать невзгоды, - православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны.

Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества - он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога, - заключил митрополит.

В конце торжественной части собравшиеся возложили венки к могилам воинов, награжденных орденом Александра Невского.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.