Министр культуры противоречиво высказывается о скандале с «Матильдой»

Министр культуры противоречиво высказывается о скандале с «Матильдой»
  Источник tjournal.ru

Крупнейшая сеть кинотеатров «Синема парк» - «Формула кино» решила отказаться от проката ленты Алексея Учителя - «в связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма», - как заявила пресс-служба сети.

Министр культуры РФ Владимир Мединский эмоционально откликнулся на это решение:

- Все комментарии официальные будут позже. Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена, - заявил он.

Большинство СМИ интерпретировали это, как выражение возмущение позицией владельцев киносети. Однако уже на следующий день Мединский скорректировал свое высказывание:

- Такая работа у некоторых журналистов: самим придумать тезис – и заявить его от чужого имени. Даже дать в заголовок… Поясняю. Возмущает, конечно, не "отказ кинотеатров" - это их право. Возмущает ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг, в принципе, обычного художественного фильма, - пояснил свою позицию министр.

В свою очередь депутат Госдумы Наталья Поклонская тоже прокомментировала решение сети:

- Руководители кинотеатров уважают религиозные чувства людей и в том числе заботятся об их безопасности. Молчание в части профилактических мероприятий со стороны компетентных органов на очевидное нарушение закона при выдаче прокатного удостоверения тоже является фактором, который сподвиг для подобного решения руководителей кинотеатров. Не исключено, что такое решение могло быть вызвано отсутствием должной реакции контрольных надзорных органов на очевидное нарушение закона, в том числе допущенное при выдаче прокатного удостоверения на фильм, - полагает депутат.

Между тем еще 11 сентября предпремьерный показ «Матильды» отменил московский кинотеатр «Иллюзион», сославшись на «технические проблемы».

Владельцем объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» является Александр Мамут. На май текущего года сеть объединяет 75 кинотеатров в 28 российских городах. Она располагает 624 залами, это примерно каждый седьмой кинозал страны. Доля выручки сети на российском кинорынке – более 20 процентов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.