Федюхины высоты - фестиваль ожившей истории

Федюхины высоты - фестиваль ожившей истории
  Фестиваль на Федюхиных высотах. Фото: К.Сомов

16 сентября 2017 года в Севастополе можно было бы отчеканить в бронзе, как эталон «бархатного» сезона. Еще по летнему жарко, но осеннее легкое дыхание смягчает зной. Водичка в море – 23 градуса, и когда наша семья собралась посетить военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, то предполагалось, что севастопольцы вкупе с гостями города в массовом порядке отправятся на пляжи, дабы вкусить от последних деньков плавательного сезона.

Однако любовь граждан к своей военной истории оказалась гораздо сильнее, чем воображал себе корреспондент ИА FederalCity. Сначала это был «автотягун», который начался сразу от Ялтинского кольца. Затем последовал проезд через село Первомайка – 500 метров за 30 минут. Поиск свободного места на парковке, где уже грелись под солнцем как минимум 5 тысяч авто. Подъем на косогор по пыльной дороге, и вот он, фестиваль, к площадкам которого змеится разноцветная толпа.

Первым пунктом нашей фестивальной программы стал лагерь генуезцев, развалины крепости которых – Чембало – до сих пор высятся над древней Балаклавой в каких-то трех-четырех километрах от этого места. Быт средневекового Крыма на этой локации представлен весьма полно.

Как они ковали железо.

Как они готовили пищу.

Как они мастерили дома и утварь (можно попробовать это сделать самим).

Переход по узенькой тропке среди деревьев – и мы в лагере русской боевой дружины. Здесь особенно интересно детям.

Можно помахать учебным мечом.

Научиться владеть копьем.

Узнать все о музыкальных инструментах наших далеких предков – начиная с 9 века.

Попробовать баранину на вертеле.

Мы на площадке Крымской войны. Здесь вам проведут экскурсию по лагерю французов. А вот красных мундиров англичан мы не увидели. Сказали – спрятались англичане в шатрах, готовятся к штурму.

А вот и КПП советской армии – на страже два бойца.

Есть и связь с командованием.

Легендарная «полуторка» - рабочая лошадка Великой Отечественной.

А вот и оружие вероятного противника.

Вкупе с крылышками «по-сайгонски» - привет из джунглей Вьетнама, нашего победного эпизода Холодной войны.

Вот и закончилась наша встреча с фестивалем. Вперед, к нагретому солнцем автомобилю, нас еще ждет море.

Безусловно, фестиваль на Федюхиных высотах – настоящее событие для всех, кому интересна история, здесь она оживает, здесь ее можно попробовать на вкус, ощутить ее запах – пыльного ветра, горячего металла, кожи и дыма. Здесь можно на минутку стать генуезцем, скифом или матросом героического Севастополя, теми, кто оставил на этих холмах свой неизгладимый след.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.