Москвич – ты никто!

Москвич – ты никто!
  Фото: https://www.vedomosti.ru

Москвой сегодня правят социальные аутисты

Коммуникационная стратегия правительства Москвы при общении с жителями города давно подвергается критике, однако после муниципальных выборов 10 сентября и скандала с парком «Зарядье» стало понятно, что уровень недовольства городской властью вышел на критический уровень.

Главная причина взаимной и растущей с каждым днем ненависти москвичей и московской власти давно известна – мэрия Москвы не считает москвичей за людей, имеющих право на собственное мнение. Для московских властей жители города – это бесправная, покорная и бессловесная масса, «понаехавшая» в Москву, а значит, не имеющая права возражать, когда ее права ущемляются, а мнение игнорируется.

Вторая причина этой взаимной ненависти – это фальсификация реальной обстановки в городе, которой занимаются структуры правительства Москвы, ответственные за коммуникацию с жителями. В результате подмены реального состояния общественного мнения в городе с помощью сайтов типа «Активный гражданин» и тому подобных инструментов внутри московской власти (да и в Кремле, кстати, тоже) создается превратное впечатление о том, что в столице все хорошо и ее жители всем довольны. Быстро понять, что это совсем не так, может любой посетитель социальных сетей, в которых в последнее время появляется все больше и больше неформальных объединений неравнодушных москвичей, для которых тотальное разрушение московскими властями исторического облика города является категорически неприемлемым.

Кроме того, давно известна и другая чудовищная по своему цинизму привычка московской власти приписывать москвичам те или иные нововведения в городе, которые на самом деле являются проектами власти. Именно так в городе начиная с 2010 года продавливаются программы введения платных парковок, благоустройства и реновации. Многотысячный митинг москвичей, недовольных программой реновации, состоявшийся в городе в мае, хотя сначала и сильно напугал подчиненных Сергея Собянина, но тем не менее не привел к изменению своего отношения к мнению жителей города. Нас всех по-прежнему считают за быдло.

Апофеоз этого социального аутизма, когда власти демонстративно игнорируют мнение народа и допускают по отношению к нему оскорбительные действия, случился 11 сентября, когда руководство только что открытого парка «Зарядье» начало обвинять посетивших его москвичей в..вандализме и краже растений.

Поскольку в данном материале мы рассматриваем исключительно вопрос о характере коммуникации мэрии Москвы с жителями города, обратим внимание на лексику тех оскорблений, которые понеслись в адрес посетителей парка из уст московских чиновников и их пиар-обслуги.

Пресс-секретарь Москомархитектуры Мария Ульянова: «На этом одичалые не остановились – на сегодняшний день в парке уничтожено и украдено более 10 тысяч растений…Необходим социальный контроль, чтобы люди прониклись проблемой».

Пресс-секретарь парка «Зарядье» Карина Горобец: «Мы не ожидали, что отдельные части посетителей будут вести себя некорректно по отношению к самой важной части парка — его ландшафту».

И если подобные оскорбительные высказывания пресс-секретарей можно было бы просто списать на низкий уровень их культурного развития, то некоторые партнеры правительства Москвы, привлекаемые для разработки и последующего оправдания в СМИ урбанистических «новаций» в городе, занимаются уже ничем иным, как разжиганием социальной розни.

Партнер архитектурного бюро Kleinewelt Аrchitekten Николай Переслегин: «Не далее, как вчера я общался с руководством парка «Зарядье» — они подходили к людям и спрашивали, зачем те выкапывают только что посаженные цветы, и реакция очень странная: посетители отвечали: «Мы налогоплательщики, мы за все заплатили, поэтому имеем право». Это совсем какой-то паноптикум, совсем какой-то кошмар в головах».

Не правда ли, похож пересказ с чужих слов в последнем случае на то, как обычно московские власти осуществляют свои все более и более безумные градостроительные «идеи», прикрываясь мнимым желанием москвичей? Зачем пересказывать журналистам бредовые идеи руководства парка о якобы имеющих место «тараканах в голове» у посетителей, если сам ты с этими посетителями не разговаривал?

Скандал вокруг бездоказательных и оскорбительных обвинений посетителей парка «Зарядье» в воровстве и вандализме достиг таких масштабов, что эти обвинения своих подчиненных вынуждена была публично опровергнуть вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.  

Увы, хамские выпады в адрес москвичей в последние годы стали фирменным стилем московских чиновников. Поэтому вряд ли правы те СМИ, которые считают, что московские власти начали обвинять посетителей парка «Зарядье» в вандализме исключительно для того, чтобы отвлечь внимание общества от «серьезных недоработок при проектировании парка и масштабном воровстве при возведении объекта».

Хамить москвичам и делать в городе все, что им, а не москвичам захочется, московские чиновники могут потому, что фальсификация реальной обстановки в городе, которой они занимаются, по-видимому пока что устраивает федеральные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин находится в хороших отношениях с президентом России Владимиром Путиным, который получает информацию о ситуации в городе напрямую от мэра и его окружения. Несомненно, президент знает и о реальной ситуации в городе, о чем свидетельствует жесткая критика внутриполитического блока мэрии Москвы со стороны политологов, близких к Кремлю, однако судя по всему такая амбивалентная ситуация его пока устраивает.

Между тем, меньше чем через полгода в стране состоятся очередные президентские выборы. Отвечать за результат в Москве главного кандидата на этих выборах будет лично мэр столицы. Президентские выборы должны пройти обязательно честно, поэтому жульнические приемы московских властей по утаиванию реальной ситуации в городе от Кремля и самих выборов от москвичей больше работать не будут. И придется тогда от ставшего так привычным для московских чиновников социального аутизма отказываться. Или же не придется?



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.