В Москве прошел Форум муниципальных депутатов

В Москве прошел Форум муниципальных депутатов
  Фото: ИА FederalCity

28 сентября Московский фонд развития местного самоуправления провел Форум муниципальных депутатов, на котором старожилы Клуба муниципальных депутатов поделились опытом с впервые избранными коллегами.

Депутат из Дорогомилова Зоя Шаргатова, открывая собрание, рассказала, что клуб задуман как место общения независимых от городской власти народных избранников между собой и с представителями различных городских общественных и ведомственных структур. Партийная принадлежность не имеет значения. По словам Шаргатовой, за время работы депутаты-члены клуба сумели повлиять на некоторые законодательные инициативы. Отметив, что депутатский корпус значительно обновился, Шаргатова призвала пришедших на форум бывших и новоизбранных депутатов к сотрудничеству и укреплению «муниципального сообщества».

Депутат из Крылатского Ольга Лыкова представила свою команду, которая неожиданно для них самих смогла занять на волне активисткой борьбы с застройкой на Крылатских холмах пять из десяти мест в районном совете. Лыкова попросила своих опытных коллег дать рецепт, каким образом новая команда могла бы сделать более демократичным старый устав и регламент муниципального образования, при том что прежний председатель совета, глава округа и глава администрации в одном лице не желает слагать полномочия.

Решение этой проблемы, с которой столкнулись не только в Крылатском, еще предстоит досконально проработать юристам, однако взявший слово муниципальный депутат из Черемушек Алексей Гусев назвал статью и пункт Закона № 56 Москвы, опираясь на который, можно избавиться от держащихся за свои кресла прежних председателей советов.

Говоря о прошедших выборах, Гусев отметил, что, по его убеждению, они показали преимущества командной работы.

«Прошли те, кто играл за команду», – уверен Алексей.

Важно еще и сохранить команду, подчеркнул депутат, упомянув, что трое из шести прошедших в совет независимых депутатов в его районе в прошлом созыве перешли в «Единую Россию». Сейчас в совете депутатов Черемушек семеро из двенадцати – члены команды Гусева.

Контроль деятельности префектур и влияние на их решения – следующая тема разговора. Механизмов контроля нет и их необходимо выработать, считает Зоя Шаргатова.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов поделился с новоизбранными коллегами краткой емкой инструкцией реализации основных полномочий муниципальных депутатов Москве.

Вначале он рассказал, как многое может сделать команда независимых депутатов, имеющая в совете блокирующий пакет голосов. В 2012 году в Таганском округе прошло шесть оппозиционных власти кандидатов, которые затем в течение двух лет не давали большинству из ЕР принять бюджет района.

Работающим в меньшинстве депутатам Свиридов рекомендовал максимально полно информировать население района о происходящем в совете вплоть до ведения прямых трансляций с заседаний, как это было не так давно в одном из районов. Для придания гласности, «опубличивания» всей работы совета следует равномерно распределиться по комиссиям, наиболее важные из которых – по имущественным и земельным вопросам и контрольные, где по уставу у депутатов есть право голоса, заметил Свиридов. Блокирующий пакет позволяет также не принимать бюджет, не избирать главу округа, не менять устав, не выплачивать многочисленные «нелепые» премии руководству и блокировать другие крупные и нерациональные траты, продолжил Свиридов.

Депутат посоветовал также предусмотреть новичкам такие изменения в регламенте и уставе муниципального образования, которые позволяют командам с блок-пакетом голосов назначать временно исполняющего обязанности главы округа. При этом изменения структуры и полномочий должностных лиц вступают в силу только со следующего созыва, что ограничивает возможности для маневра провластным депутатам, где у таковых большинство в совете.

Для команд, владеющих блок-пакетом или большинством, реальными рычагами воздействия на внутрирайонные дела Свиридов назвал также возможность корректировки перечня адресов благоустройства и контроля текущего ремонта, который ГБУ «Жилищник» производит, как правило, без предъявления жителям дефектных ведомостей.

Огромный пласт работы – капитальный ремонт, где у подрядчиков также есть много возможностей для обмана жителей вплоть до подмены заменяемого оборудования в домах. Каждый вид работ требует подписания акта депутатом, без чего подрядчик просто не сможет получить деньги.

Другие вопросы, в которых муниципальные депутаты обладают возможностями влиять на течение событий – регламентация работы летних кафе и ярмарок выходного дня, участие в социальных комиссиях и распределении средств на социально-экономическое развитие районов, влияние на работу школ и распределение материальной помощи.

Свиридов ответил на многочисленные вопросы новых депутатов. Речь зашла о непрозрачности огромных трат на местах, в частности, по программе «Моя улица». Эти миллиардные суммы проходят через отраслевые департаменты правительства Москвы помимо префектур и управ. Здесь еще предстоит что-то сделать, сейчас лишь на основе изучения госконтрактов по работам в районе можно выходить на конкретных подрядчиков, чтобы иметь хоть какое-то представление о них, поделился ноу-хау депутат. Однако пока что, подчеркнул Свиридов, отраслевые департаменты – самые закрытые в системе власти столицы структуры, руководство которых неподотчетно даже Мосгордуме. Муниципальные депутаты пока никак не могут влиять на их работу на местах. Эту систему необходимо менять, и этот вопрос может стать одним из важнейших на предстоящих выборах мэра Москвы, заметил Свиридов.

Собравшиеся обсудили множество других вопросов, касающихся возможности максимальной реализации муниципальными депутатами своих полномочий.

После форума в разговоре с корреспондентом ИА FederalCity Алексей Гусев отметил эффект от деятельности Клуба муниципальных депутатов:

«Эта площадка существует давно, и как депутат уже второго созыва могу сказать, что она полезна. Отсюда пошло много различных инициатив, здесь обсуждались многие законы, в том числе 39-й [Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" – ред.], его происхождение и идея напрямую идут из этого клуба. Мне нравится, что здесь есть внутренняя дискуссия и она, как правило, достаточно профессиональна в отличие от многих подобных собраний».

Напомним, 1 октября в Москве также пройдет Конгресс независимых депутатов, инициаторами которого выступили известные муниципальные депутаты Юлия Галямина, Илья Яшин и Константин Янкаускас. Кроме того, с предложением провести Собрание независимых муниципальных депутатов обратился к оппозиционным народным избранникам руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

ИА FederalCity будет информировать читателей о подобных форумах.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.