В Москве прошел Конгресс независимых депутатов столицы

В Москве прошел Конгресс независимых депутатов столицы
  Конгресс независимых муниципальных депутатов Москвы. Фото: facebook.com

Форум был инициирован известными муниципальными политиками Юлией Галяминой, Константином Янкаускасом и Ильей Яшиным с целью координации усилий по расширению полномочий избранников в советы депутатов.

Другую свою задачу организаторы видят в отмене муниципального фильтра.

Конгресс сформировал рабочую группу для законодательной работы в выбранных направлениях. Необходимо внести в Мосгордуму от имени нескольких советов депутатов соответствующие поправки в городской закон № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

В риторике выступающих много говорилось о необходимости привести отечественное законодательство и практику в соответствие с ратифицированной Россией Европейской хартией местного самоуправления, в которой декларируется децентрализация власти и автономия муниципалитетов.

Депутат из Зюзино Константин Янкаускас, говоря о необходимости расширять полномочия муниципальных депутатов, привел в пример Лондон, где, по его словам, две трети бюджета распределяют органы местного самоуправления, тогда как в Москве советы депутатов оперируют лишь 0,7 процентов от всех городских трат. Янкаускас поставил перед муниципальным сообществом такие смелые цели, как достижение полной уплаты налога на недвижимость в муниципальные бюджеты и 30 процентов от подоходного налога.

На Конгрессе зашла речь об объединении депутатов разных партий и политических пристрастий. Один из лидеров Конгресса Юлия Галямина (Тимирязевский район) сообщила собравшимся, что депутатам от КПРФ коммунисты не рекомендовали участвовать в мероприятии, хотя, заметила депутат, цель их форума – выработка пути расширения полномочий депутатов, а не политические или идеологические вопросы.

Кроме того, как заявила журналистам Галямина, организаторы не стали специально приглашать Дмитрия Гудкова как претендента на участие в выборах мэра, поскольку это повлияло бы на содержание диалога на Конгрессе, который организаторы решили сосредоточить на вопросах расширения полномочий.

После пленарного заседания состоялись мастер-классы, на которых опытные депутаты делились опытом работы в советах, в которых оппозиционерам принадлежат все места, большинство и меньшинство. В финале мероприятия была принята резолюция и сформирована рабочая группа для разработки законодательной базы для расширения полномочий муниципальных депутатов.

Днем ранее состоялся другой форум, который один из его организаторов бывший муниципальный депутат Максим Кац назвал демократическим конгрессом. Его задача состояла, по словам Каца, в обсуждении стоящих перед депутатами задач, но организаторы не преследовали цель опередить своих коллег.

ИА FederalCity сообщало о прошедшем 28 сентября еще одном форуме независимых депутатов, организованном под эгидой Московского фонда развития местного самоуправления.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.