Ветеран-подпольщик: «В память тех, кто не сдался»

Ветеран-подпольщик: «В память тех, кто не сдался»
  Экспозиция Дома-музея севастопольского подполья. Фото: sevmuseum.ru

4 октября 1967 года на улице Ревякина был открыт Дом-музей Севастопольского подполья, и с тех пор вот уже полвека его сотрудники хранят память о героях, которым довелось бороться с врагом в тяжелейших условиях оккупации.

Гитлеровские войска окончательно заняли Севастополь в середине июля 1942 года – отдельные группы красноармейцев и моряков оказывали сопротивление до тех пор, пока оставались патроны и вода. Город оказался под властью врага, но севастопольцы не смирились.

Координационным центром сопротивления стал небольшой дом под номером 46 на Лабораторном шоссе, ныне носящем имя Василия Ревякина, руководителя севастопольской подпольной организации. Здесь печатались листовки, планировались диверсии на немецких военных объектах, велась разведка и осуществлялась связь с партизанами, которые действовали в горах.

Всего в годы оккупации в подпольной организации состояло более 300 человек, около 600 – воевали в Севастопольском объединенном партизанском отряде, база которого находилась в урочище Алсу. К сожалению, до освобождения в мае 1944 года дожили немногие.

«Весной 1944 года гестапо удалось раскрыть городскую подпольную организацию, - рассказывает председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя Николай Король. – десятки участников сопротивления, в том числе и Василий Ревякин, были расстреляны в тот момент, когда советские танки уже стояли на подступах к Севастополю».

По словам ветеран-подпольщика, исполнявшего задания партизанского командования в оккупированном Севастополе, Дом-музей на Ревякина чрезвычайно важен для молодежи, для тех, кому война кажется совсем далекой, оставшейся в истории.

«Это музей в честь тех, кто не пал духом, это напоминание будущим поколениям о героях, которые не сдались», - говорит Николай Король.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.