В Мосгордуме будет предложено законом ввести автоматическое прекращение полномочий непереизбранных в депутаты глав МО

В Мосгордуме будет предложено законом ввести автоматическое прекращение полномочий непереизбранных в депутаты глав МО
  Фото: "Фейсбук"

Как сообщил в своем аккаунте депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, на расширенном заседании президиума Совета муниципальных образований (МО) Москвы возникла инициатива законодательно установить автоматическое прекращение полномочий тех глав муниципальных образований, которые не переизбраны в новый состав муниципальных собраний.

Главной темой заседания стало неоднозначное толкование со стороны оппозиционных депутатов норм федерального и городского законодательства, пишет Щитов. Это привело в ряде районов Москвы к патовой ситуации, когда муниципальные депутаты вступают в безвыходный "клинч" по поводу того, кто должен вести заседания и каков срок полномочий главы муниципального образования. Ранее об этой проблеме сообщало ИА FederalCity.

По свидетельству Щитова, на заседании представитель прокуратуры и он как зампред комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению предложили свое разъяснение норм 131-го Федерального закона и Закона города Москвы № 56.

Депутат согласился, что случаи, когда глава МО депутатом не переизбран, но по-прежнему должен работать, пока не избрали нового главу МО, «с точки зрения справедливости и житейской практики» не должны возникать.

Щитов написал, что Совет муниципальных образований обратился по итогам заседания к депутатам в Мосгордуму с предложением разработать федеральную законодательную инициативу, чтобы, в случае неизбрания главы МО в новый состав депутатов его полномочия прекращались бы автоматически. По словам, Щитова, участвовавшие в заседании бывший муниципальный депутат Максим Кац и действующий муниципальный депутат Андрей Гребенник против этой инициативы не возражали.

Щитов сообщает, что намерен продвигать инициативу в комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Мосгордумы, а также будет готовиться федеральная законодательная инициатива. Инициативу Щитов предлагает позднее обсудить с муниципальными депутатами и представителями всех партий, прошедших в муниципальные советы депутатов в Москве.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.