«Прошу обратить внимание на высказывания подполковника полиции Конопкина»

«Прошу обратить внимание на высказывания подполковника полиции Конопкина»
  Дмитрий Конопкин (справа). Фото: VK/Омбудсмен полиции

В социальных сетях организована кампания за увольнение начальника ОУУП Отдела МВД России по району Братеево подполковника полиции Дмитрия Конопкина.

В группе «Омбудсмен полиции» в VK получила продолжение история с опубликованной здесь ранее аудиозаписью инструктажа подчиненных подполковником Дмитрием Конопкиным. На записи звучит голос Конопкина, который в очень грубой форме с нецензурной бранью и угрозами физической расправы требует от подчиненных соблюдения некоторых своих распоряжений, включая такие, которые нарушают избирательное законодательство (запрет на посещение избирательного участка муниципальным депутатом и гражданами), а также позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес муниципального депутата, девушки.

Запись или ссылку на нее уже переопубликовали некоторые СМИ, включая ИА FederalCity. Однако, как отмечается в сообщении в группе «Омбудсмен полиции», Конопкин не понес какого-либо наказания, напротив, срочно ушел в отпуск, что сотруднику полиции обычно добиться не просто. Кроме того, Конопкин демонстрирует уверенность, что вышедший в публичную плоскость скандал не отразится на его карьере.

Автор сообщения в группе «Омбудсмен полиции» возмущен также тем, что, по его словам, руководство ОВД Братеево вместо мер против Конопкина пытается найти с помощью детектора лжи того или тех, кто придал огласке методы и стиль работы полицейского:

Далее автор группы «Омбудсмен полиции» обращается к руководству столичной полиции, говоря, что такое поведение сотрудника полиции «подрывает авторитет органов внутренних дел в обществе», а граждане «теряют веру в справедливость и закон»:

В финале пост содержит текст жалобы на действия Конопкина и инструкцию для ее отправки министру внутренних дел России:

В тексте обращения к главе МВД также говорится:

«…высказывания Конопкина, объективно подтвержденные техническими средствами аудио-фиксации, могут быть квалифицированы, как совершение проступка порочащего честь сотрудника ОВД;
Основания увольнения, предусмотренные частью 3 статьи 82 Закона о службе в ОВД №342-ФЗ, как неоднократно отмечал Конституционный суд Российской Федерации, ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ И БЕЗУСЛОВНЫМИ.
В указанный перечень оснований входит совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД (п. 9).
Статьей 13 Закона о службе в ОВД установлены требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел.
Согласно пункту 2 части 1 указанной статьи при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти.
Согласно пункту 5 не допускать публичные высказывания, суждения и оценки в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан.
В связи с изложенным прошу:
1. Рассмотреть настоящее обращение в порядке и сроки, установленные ФЗ №59.
2. Уволить Конопкина со службы в органах внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД.
3. соответствии с п. 145 Инструкции, утвержденной приказом МВД России №707, согласно которому ответ на обращение должен быть своевременным, полным, мотивированным, достоверным, а также содержать ссылки на нормативные правовые акты, послужившие основанием для принятия решения. Ссылки на нормы права без приведения содержания нормативных положений не допускаются».

На данный момент (16.00 мск) опубликованную накануне поздно вечером запись просмотрели почти 16 тысяч человек.

ИА FederalCity обратилось к сотрудникам органов внутренних дел с просьбой прокомментировать ситуацию и в ближайшее время опубликует новые материалы по данной теме.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.