«Фонтанка» считает «Плохого кролика» местью за свои публикации

«Фонтанка» считает «Плохого кролика» местью за свои публикации
  Источник wallpapers
Александр Горшков, главный редактор интернет-издания «Фонтанка», объявил произошедшую накануне атаку на сервер агентства «терроризмом» и местью за разоблачительные публикации.

- Террористы атакуют "Фонтанку". Именно террористы. Потому что хотят добиться прекращения нашей работы. Расследований и других материалов "Фонтанки", которые их бесят. Сегодня взломали сервер, поэтому пока лежим (читайте нас в соцсетях и менеджерах, редакция работает). Контролирующим органам пытались вдуть в уши о наличии у нас иностранных акционеров. На протяжении нескольких недель за…ли интернет-помойки заказухой о нас (больше двухсот материалов). Те, кто их размещает – пособники террористов. Мы знаем заказчиков, знаем организаторов. Мы назовем поименно. У них ничего не получится.

Позже он подробно описал, за какие именно публикации могут преследовать издание. Прежде всего, по его мнению, это статьи о так называемой ЧВК Вагнера, а также материал о странной краже драгоценностей из офиса полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Последняя публикация возмутила Смольный. Однако далее Горшков пишет о том, что в ходе начавшейся информационной атаки на его издание оно было обвинено в том числе и в тесных связях с правительством северной столицы. Привязал он к хакерской атаке и требование Роскомнадзора к «Фонтанке» раскрыть собственников издания.

- Манифест главного редактора «Фонтанки» производит странное впечатление некой сборной солянки, приправленный хлещущими через край эмоциями автора, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – По-моему, текст составлен по принципу «семь бед – один ответ», и «если уж на нас напали, надо использовать это по полной». То есть, собрать все свои претензии и несчастья в один ком и швырнуть его… непонятно в кого. Однако по ходу исполнения в жертву в значительной степени были принесены стройность мысли и логика.

Накануне многие серверы в России и за рубежом подверглись нападению вируса-шифровальщика Bad Rabbit («Плохой кролик»). «Лаборатория Касперского» зафиксировала около двух сотен таких атак.

- Все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети, - сообщили специалисты лаборатории.

Самое больше число целей было поражено в России, однако атаки «Плохого кролика» имели место также в Германии, Турции и на Украине.

В России, кроме «Фонтанки» и связанных с ней изданий «47news» и «Водитель Петербурга», удар пришелся на сервисы информационного агентства Интерфакс. Сейчас работа этого агентства частично восстановлена.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.