Кремлевский мамковед: свой среди своих и свой среди чужих

Кремлевский мамковед: свой среди своих и свой среди чужих
  Фото: https://t.me/kremlin_mother_expert

ИА FederalCity продолжает серию интервью с авторами анонимных телеграм-каналов. В сегодняшнем авторы Кремлевского мамковеда рассказывают о кремлевской политической кухне, президентской кампании, своих критериях для национального лидера России и сумме, за которую им предлагали продать свой канал.

 

– Как возник канал? Для чего? Почему такое название?

– Многие из нас львиную долю своего времени проводят в сети. Чувствовать поверхность экрана большим пальцем становится так же необходимо, как есть и пить. Шутка, конечно, но и в ней есть доля шутки.

Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что основной пользователь сети, в подавляющем большинстве, имеет представителя в лице молодежи.  Были стремления и амбиции по работе с основным пользователем в разных форматах, в том числе, в виде сетевого общения, непосредственного и не утяжеленного рамками официоза. Это позволяет сделать анонимная сеть, в том числе, телеграм.

Хотелось вовлечь молодежь  в дискурс, познакомить понятным языком с общими тенденциями мира отечественной и зарубежной политики, но так, чтобы это не было скучно и пресно. Так как федеральные каналы наше поколение не смотрит, пожалуй, и даже нет времени на это между работой, учебой и общением, то и появилась идея сделать что-то свое, какой-то свой проект, выйти на новый уровень, создать что-то оригинальное, в каком-то смысле, похайпить, в конце концов.

Ну а название хотелось звучное, неизбитое, яркое, интригующее и даже провокационное. Такая, знаете ли, проверенная, но лишенная официоза информация. Мы формируем доверие молодежного окружения к себе – мы свои среди своих и свои среди чужих! Кто здесь «свой», спросите вы? Глас рассудка, мы, по крайней мере, всегда стараемся ему следовать.

– Кто авторы канала по роду занятий?

 Журналисты, политологи, но при этом молодежь. Тут сложно что-то добавить.

По какому принципу вы формируете контент вашего канала? Какова цель вашей деятельности?

– Принцип простой – актуальность, незаезженность темы, быстрота реагирования на образовавшийся инфоповод. Цель нашей деятельности уже частично озвучивалась, вовлечь молодежь  в дискурс, познакомить понятным языком с общими тенденциями мира отечественной и зарубежной политики. Далеко идущих целей много, но, если характеризовать в общем, то хотелось бы стать частью процесса по созданию площадки, где каждый молодой человек сможет получить адекватный, многосторонний и полноценный ответ на сложный вопрос «почему?». Главная цель – создание коммуникаций, сделанных человеком для человека (в данном контексте молодежью для молодежи).

– Кто ваши подписчики? Вам известно, кто вас читает, в каких кабинетах? В какие мониторинги попадают посты? Знаете ли вы о том, какой эффект производили какие-нибудь конкретные из ваших резонансных публикаций? На чью судьбу или решения они влияли?

 Наши подписчики – публика, которую объединяет любовь к юмору, иронии (нередко злой), от 14 до 50 лет. Присутствуют как студенты, так и довольно серьезные люди: главреды ведущих изданий и СМИ,  ряд крупных чиновников, в том числе из ГД РФ, АП, министерств. Мы точно знаем, что раз в неделю определенные люди получают распечатку основных наших постов.

– Анонимность – это плюс или минус?

 Для нас - плюс, но деанон будет не критичным. Все-таки наш создатель довольно скрытный человек, и сложно его привязать к каналу, с другой стороны, деанонимизация основной редакции и главреду будет даже в плюс, ибо это накинет котировок на нашу команду. Некоторые товарищи будут в шоке от того, кто мы вне канала.

Вам предлагали продать ваш канал или разместить рекламу?

 Рекламу мы размещаем, обычно это реклама других проектов и каналов, однако и тут мы придерживаемся определенной цензуры.

Купить предлагали два раза. Первое предложение - довольно серьезное, цифра семизначная, а вот второе предложение - глупое и не имеет отношение к медиа-бизнесу. Продавать мы не собираемся: во-первых, нам хватает личного бюджета, во-вторых, мы уже давно перешли на самоокупаемость.

Российская политика – чего в ней больше: интересного или гадкого? Или здесь, как в «желтой прессе» – эти две характеристики часто об одном и том же?

– В российской политике хватает всего, однако, мы не согласны с принципом «хороший-плохой».  Наша задача отделять зерна от плевел, скакать на гребне тенденции. Посредством издевки, злой иронии или отсутствием комментария оттенять стороны происходящего. Водораздел проводит каждый сам. Потому, односложно ответить на вопрос «чего больше», к сожалению, не получится - мир не делится на черное и белое.

– Выдвижение Собчак. Ваша оценка этой идеи Кремля как Кремлевского мамковеда? Насколько она эффективна с точки зрения интересов власти? Есть в ней какие-то для неё минусы, ближайшие и/или отдаленные?

 Собчак – удобный кандидат под выборы, спойлер. Подобную историю мы наблюдали и в 12 году. На этот раз АП решила сделать примерно то же, что описано выше – оттенить. Да, понятно, что выбор делает гражданин, понятно кого выберет из двух зол избиратель.

Вообще во всей этой истории видим два серьезных и конкурентных лагеря: либеральное гетто Собчак и клерикальное лобби Поклонской, а между всеми этими запретами фильмов и заявлениями, что Крым – украинский, спокойно и адекватно «проплывает»  единственный адекватный кандидат - Путин.

– Как возникают подобные идеи? Как работает кремлевская кухня?

– Идеи, подобные чему? Кремлевская кухня работает по расписанию, шеф-повара работают на славу, вот, имеют неплохо. Шутка. В Кремле, удивлю вас, так же, как и мы, работают люди. У каждого свои интересы, у кого-то они совпадают, у кого-то нет. Сейчас, в век нелимитированного ресурса информации, она же становится оружием. Те, кто хочет сделать неприятность другому, сидя выше нас, не мечется в выборе средств. Он просто раскрывает информацию. Жалко признавать, но мы, анонимные телеграм-каналы, оказываемся заложниками в этих играх престолов (зачеркнуто) башен. Однако, способ не превратиться в инсайдового наркомана, как нам кажется, есть. Это простая человеческая честность. С подписчиками, с самим собой. Иначе говоря, мы задаемся вопросом: «а что и кому будет за то, что я сейчас выложу?».

Если праволиберальный фланг Кремль прикрыл своим человеком, то что будет, на ваш взгляд, от системных левых? Снова Зюганов? И есть ли шанс у несистемных левых пробиться к выборам президента и выдвинуть своего кандидата? Например, Максима Шевченко? Почему так получилось, что левая идея в первой социалистической стране через сто лет после революции так мало популярна?

 Оцениваем позиции несистемных левых слабо, на этих выборах представлена реальная кандидатура не будет. Учитывая сильное исламское лобби, а также особое отношение Шевченко к республикам Северного Кавказа, то, шансы оторвать кусок электорального пирога у журналиста, конечно, есть. Но шансов принять участие, к сожалению, мы не видим, в виду отсутствия противовеса данной позиции. Почему левая идея не популярна? Это зависит от того, куда смотреть. В общем, «по больнице», потому что культивируется сверху открытая неприязнь к советскому прошлому, т.к. оно фактически мешает процессу глобализации, в который встроена РФ. Но имеются частности. Советуем ознакомиться со студенческой мыслящей «элитой», вы будете удивлены.

У нас принято винить власть и политиков в несправедливости и коррумпированности создавшейся политической системы. Но ведь все, что делает власть, она делает в значительной мере с помощью армии журналистов и пиарщиков. Считаете ли вы, что за страну четвертая власть отвечает так же, как первые три?

– Те журналисты, про которых мы ведем речь, просто выполняют заказ. К журналистике они отношения не имеют. Их журналистика начнется тогда, когда деньги закончатся, а насиженные места станут слишком тесными. Про пиарщиков говорить не будем - это профессия не подразумевает чистой совести и каких-то моральных принципов, тут решают деньги. Но если ваш моральный принцип – заработок денег, мы не видим в этом чего-то противоречащего природе человека, пожалуйста, зарабатывайте, только потом не пытайтесь тыкать нас в статистику.

Сегодня Телеграм из когда-то довольно тесной тусовки разрастается в огромную медиа-сферу, где новичкам все труднее найти свою нишу, а читателям – разобраться в этом обилии информации. Вот уже речь зашла о ста каналах от АП по регионам. Ваш прогноз развития политических телеграм-каналов в России?

 Мы уверены, что политические телеграм-каналы имеют большие перспективы в России - анонимность и доступ к инсайдам очень важны для ряда серьезных лиц. Например, известно, что Медиатехнолог, 338 и другие не раз появлялись на федеральных ТВ - это значит, что телеграм-каналы начинают интегрироваться в классические СМИ. А если брать примеры с нашего канала, то мы, как видите, даем уже третье интервью, более того - нас цитировала Поклонская (хвастаться тут нечем, но как факт). А вообще будет обидно, если мы не похвастаемся и не скажем, что РБК нас заслуженно поместило в топ лучших политических телеграм-каналов.

Если говорить про кремлевскую сетку, то мы уже имеем представление, что это за каналы. С уверенностью можем сказать, что Минченко очень старался получить подряд на этот проект, но его обошел более опытный товарищ. А что еще можно ожидать, когда ты создаешь список каналов с абсолютно аналогичными линками. Хотя и Минченко не остался без дела - получил заказ от очень влиятельного чиновника. Не повезло в Телеграме, повезло в другом.

– Какие советы вы бы могли дать начинающим телеграмерам?

 Дерзайте. Не бойтесь, будьте честны с самими собой. Вкладывайте душу.

– Топ-5 телеграм-каналов, по вашему мнению? Чьё интервью вам было бы интересно прочитать на наших страницах?

 Караульный, МедиатехнологФинансовый Караульный, 338 и Как-то вот так.

– За кого будете голосовать на выборах президента?

 Кремлевский Мамковед-2018. Вы не слышали?

– Кого бы вы хотели видеть президентом России? Если нет такого в нашей политической тусовке, истеблишменте, то каким должен быть этот человек, чтобы не получилось «как всегда» – «КПСС»?

 Наш главный критерий – разумность, открытость, бессеребреничество. Для себя – аскет, для людей – заботливый старший брат (принципиально, чтобы не был далек по духу от основного населения). Честный, бесстрашный, не боящийся поднять и решить острейший вопрос в его корне. На данном этапе рисуется образ некоего преподавателя философии и истории (как в крутом украинском сериала «Слуга народа»). Пусть так и останется.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.