Политик из Франции поблагодарил севастопольские власти за мемориал

Политик из Франции поблагодарил севастопольские власти за мемориал
  Французский воинский мемориал под Севастополем. Фото: sevnovosti.ru

Депутат Национального собрания Тьерри Мариани посетил Севастополь уже в четвертый раз за последние три года. В начале ноября они принимал участие в работе международной конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма».


Несмотря на плотный график, политик из Франции побывал на французском кладбище времен Первой обороны, которое расположено в районе 5 км Балаклавского шоссе.


Тьерри Мариани отметил, что, в отличии от украинского периода истории Севастополя, мемориал павшим французским солдатам Крымской войны сейчас находится в отличном состоянии, он ухожен и чист. По словам депутата Национального собрания, во времена Украины кладбище было заброшенным, что являло собой плохой знак, ибо неуважение к мертвым означает подобное отношение к живым.


Теперь, по мнению политика, на мемориале все хорошо, за что он и выразил благодарность севастопольским властям – как от себя лично, так от всех патриотически настроенных граждан Франции.


В ходе кровопролитных сражений Первой обороны Севастополя на кладбище в районе 5 км Балаклавского шоссе было захоронено по разным оценкам от 60 до 80 тысяч французских солдат. Этот мемориал является одним из самых крупных братских могил Республики за пределами Франции.


После Крымской войны на севастопольской земле остались десятки французских кладбищ, разбросанных от Камышовой бухты до села Гончарного. Осознав всю сложность ухода за ними и сохранения в должном виде, французское правительство попросило перезахоронить своих воинов на общий некрополь, неподалёку от бывшей главной квартиры французской армии.


В 80-х годах прошлого века мемориал был разрушен, и частично восстановлен только в 2002 году. После весны 2014 года территория кладбища была полностью благоустроена.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.