Россия свой лимит на революции исчерпала

Россия свой лимит на революции исчерпала
  Источник mtdata.ru

Столетний юбилей Октябрьский революции для ИА FederalCity комментирует Владимир Пехтин, доктор технических наук, генеральный директор АО «Ленгидропроект», депутат Государственной думы III, IV, V и VI созывов, в 2003-2008 годах – первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД.

- 1917-й – это триумф политической безответственности и жажды власти над здравым смыслом. Большевики страстно желали взять власть любой ценой, и чтобы привлечь массы выдвигали лозунги, над выполнимостью которых не задумывались, либо выполнять их просто не собирались.

Вспомним, еще в апреле Ленин заверял, что для всеобщего счастья достаточно экспроприировать сотню крупнейших капиталистов, причем, даже не отбирая у них все подчистую, а оставив некоторые средства для безбедной жизни. В результате после революции экспроприировались не только заводы и пароходы, но даже банковские вклады, скопленные рядовыми обывателями. Большевики обещали вывести Россию из войны, но не разъясняли, какую цену за это придется заплатить. Ценой же стала не просто ликвидация империи, а разрыв складывавшихся веками экономических, культурных, межличностных связей. Обещали раздать землю крестьянам, но не уточняли, что при первом удобном случае намерены отобрать ее обратно.

Большевики руководствовались примитивной логикой – возьмем власть любой ценой, а там как-нибудь разберемся. Хотя, каждый человек склонен оправдывать свои действия некими высокими соображениями. Ленин и его соратники, наверняка тоже убеждали не только народ, но и себя, что могут сделать жизни лучше. Но когда вместо лучшей жизни, в стране грянула гражданская война, они не ушли, а напротив цеплялись за власть до последнего, толкая страну к новым бедствиям. Другое дело, что, удержав власть, они Россию начали как-то обустраивать, хотя и не теми методами, которые ранее декларировались. В результате то, чего можно было добиться путем эволюции, получили ценой миллионов жертв и разрушением обкатанного временем государственного механизма. Вряд ли достигнутый результат того стоил.

Возможно ли при определенных обстоятельствах, повторение событий 1917 года в наше время? История развивается по спирали и теоретически может случиться, что угодно. Но в целом я согласен с мнением, что Россия свой лимит на революции, ведущие к кардинальному переформатированию государства и общества, уже исчерпала.

Франция, например, собственный лимит на революции исчерпала еще в XIX веке, так что в XX столетии обошлась одними путчами, да и то неудачными.

Это не значит, что у нас не будут пытаться организовать «цветные» революции. Но «цветные» в данном случае значит не настоящие, искусственные. То есть, это вообще не революции, а манипуляции политтехнологов, от которых найдутся достаточно эффективные вакцины.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.