Заколдованное место «Справедливой России»

Заколдованное место «Справедливой России»
  Источник rushist.com

Николай Васильевич Гоголь был не только великим писателем, но и великим пророком, чьи гениальные прозрения актуальны для России во все времена. Вот, например, рассказ «Заколдованное место» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Помните? Там старого чумака черти уносят в некое инфернальное место, где он, под издевательства нечистой силы, выкапывает из земли то, что полагает кладом золота. Однако в котле оказывается лишь «сор, дрязг... стыдно сказать, что такое».

Сказка, конечно, ложь… Но почему наши видные деятели с пугающим постоянством оказываются во всяких местах, где тоже – стыдно сказать, что такое?..  Даже если вступаются за родственников – во исполнение завета Майкла Корлеоне: «Никогда не иди против семьи».

Вчера правоохранители обыскали офис коммерческого банка "Гефест". Подкатили они и к квартире одного из его учредителей – плодотворно работающего на рынке наружной рекламы Ленобласти предпринимателя Вячеслава Ананских. У сотрудников СК и МВД была веская причина нанести ему визит – уголовное дело по пункту "б", части второй статьи 172 УК РФ – "Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере".  Вячеслава Александровича подозревают, что он извлек такого предосудительного дохода примерно на 150 миллионов рублей.

Однако рекламщик серьезных гостей пустить отказался, а когда сотрудники СОБРа Росгвардии вознамерились спиливать стальную дверь, на месте происшествия неожиданно возник депутат Госдумы, он же родной брат Вячеслава, Игорь Ананских. И, судя по всему, вопрос порешал. Ну а кому его еще решать, если данный парламентарий и является основным владельцем корпорация «Руан», которой брат его руководит...

Мы сейчас не будем вдаваться в подробности уголовного дела, связанного с «Руаном» и «Гефестом» - в данном случае они не очень важны. Как и послужной список Игоря Ананских, в свое время обвиненного, например, в том, что он владеет восемью незадекларированными квартирами в Майами, США, в элитном жилом комплексе на берегу океана, общей стоимостью шесть с половиной миллионов долларов. Значилась его фамилия и в списке владельцев "панамских офшоров". Однако по отношению к своим избранникам наш народ к подобной информации привычен.

Но с депутатским креслом Ананского связано одно удивительное совпадение. В седьмую Госдуму он был избран от объединенной группы, куда входит Ленобласть, Мурманская область и Карелия, чудесным образом перейдя в «Справедливую Россию» из ЛДПР. В предыдущем составе Думы это же кресло занимал Роман Ванчугов. И он тоже имел похожие проблемы с братом…

Вернее, двумя братьями, Максимом и Русланом Ванчуговыми, фигурантами самого известного в северной столице скандала с дольщиками. Речь идет об истории с ГК «Город», о которой ИА FederalCity не раз писало. Формально этой группой компаний владеет Руслан, но, как утверждают серьезные эксперты, на деле все решения принимаются братьями совместно. В настоящий момент Руслан сидит в СИЗО, а Максим – под домашним арестом. Им вменяют похищение 1,2 миллиарда рублей при возведении трех жилых комплексов. А Роман на волне скандала лишился поста руководителя регионального отделения партии СР Ленобласти.

Вот ведь незадача приключилась со справороссами! Переходя от классики к фольклору, можно вспомнить известный анекдот, как «Мерседес» купил завод АвтоВАЗ, но как ни старался, немецкое оборудование на выходе выдавало исключительно «Жигули». «А я тебе говорил – место проклятое! А то все: "Руки из ж…пы, руки из ж…опы"», - в конце анекдота говорит экс-инженер завода экс-директору…

Можно, конечно, сказать, что не место красит человека, а человек место. Но в данном случае явно просматривается некая чертовщина. В рассказе Гоголя, правда, содержится рецепт, как нейтрализовать зловещие чары заколдованного места: старый чумак его «загородил плетнем, велел кидать все, что ни есть непотребного, весь бурьян и сор, который выгребал из баштана».

Но что, если в нашем случае это самое место – не одно депутатское кресло, а весь, страшно сказать, парламент?..

«На заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.