Питерский парламент наступает на чиновников

Питерский парламент наступает на чиновников
  ЗС Санкт-Петерубрга. Источник restate.ru

ЗС северной столицы принял законопроекты об увольнении чиновников и штрафах для них.

Авторами утвержденного в первом чтении законопроекта об увольнении чиновников из-за утраты ими доверия стали депутаты Денис Четырбок, Михаил Барышников и другие. До сих пор подобных норм в городском законодательстве не было.

Речь в документе идет о лицах, занимающих государственные должности в петербургских исполнительных органах власти, Контрольно-счетной палате, а также уполномоченного по правам человека, детей и бизнеса.

Под формулировку «утрата доверия» входит множество прегрешений – конфликт интересов, ведение коммерческой деятельности, предоставление недостоверных сведений о доходах, участие в зарубежных НКО и другое.

- Мы должны определить порядок применения столь суровой меры. Логично, если решение об увольнении лиц, назначенных губернатором, будет принимать сам губернатор, а ЗС будет отвечать за тех, кого назначили депутаты, - прокомментировал Денис Четырбок, глава комитета ЗС по законодательству.

Однако народных избранников закон не коснется.

- Сложно представить, чтобы депутат, который избран на всенародном голосовании, был отозван кем-либо, кроме избирателей, - сказал Четырбок.

48 парламентариев инициативу поддержали, однако есть и выступающие против. Например, оппозиционер Борис Вишневский полагает, что любое нарушение чиновником законодательства уже является основанием для утраты доверия, после чего его в обязательном порядке надо, помимо увольнения, привлекать к ответственности.

Другой проект предусматривает штрафы  для должностных лиц, не выполняющих законные требования депутатов. Максимальную сумму штрафа комитет по законодательству предлагает установить в размере двадцати тысяч рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.