Севастопольские общественники вновь отказывают «Примирению»

Севастопольские общественники вновь отказывают «Примирению»
  Проект памятника "Примирение". Фото: rvs.su

Памятник «Примирение» (он же «Единство») продолжает вызвать неоднозначную реакцию в городе-герое. На этот раз против его новой интерпретации выступили представители РОО «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия».

По утверждению руководителя региональной общественной организации Валентина Шестака, памятник «Примирение» - результат усилий федерального центра, который горожанам «навязали сверху». Как считает общественник, этот мемориал неуместен из-за его «странной истории перевоплощений».

Шестак напомнил журналистам, что первоначально это была стела, посвященная героям Русского исхода. Затем предполагалось посвятить мемориал жертвам Гражданской войны. Теперь, по словам главы РОО, тематика сооружения меняется на героев Крымской весны.

Метаморфозы происходили и с названием монумента – «Примирение», затем «Единство», потом уже – «Единство России».

 Как уже сообщало ИА FederalCity, мемориал памяти жертв Гражданской войны 1918-1922 г.г. возводится на улице Катерной по инициативе Минкульта и Русского географического общества. Памятник представляет собой двадцатиметровую стелу и должен войти в структуру музейно-паркового комплекса, который планируется от Артбухты до Херсонеса.

Место на берегу напротив Херсонеса выбрано не случайно – именно вдоль этих скал уходили из Севастопольской бухты суда Антанты, увозя в эмиграцию десятки тысяч россиян.

Хотя планы построить такого рода монумент согласованы на самом высоком уровне, в Севастополе проект был встречен неоднозначно. Так, представители ОД «Суть времени» упрекают создателей «Памятника Примирению» в возвеличивании пособников немецко-фашистских войск под тем предлогом, что многие участники Гражданской войны со стороны белогвардейцев впоследствии сотрудничали с гитлеровцами и вступали в армию Власова.

Хотя это утверждение и кажется многим историкам весьма спорным, участники движения «Суть времени» инициировали сбор подписей за начало широкой общегородской дискуссии по поводу установки «памятника Примирению», а затем, получив поддержку горожан, общественники обратились в суд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.