Тяжелый выбор Навального

Тяжелый выбор Навального
  Баттл между Андреем Анохиным и Максимом Резником. Источник Интерпресс

Депутат парламента северной столицы Андрей Анохин вызвал известного оппозиционера Алексея Навального на политический рэп-баттл.

- Давно слежу за вашим политическим «творчеством», и оно вызывает у меня большое опасение за судьбы молодых ребят, которые не видят истинный смысл, скрывающийся за вашими словами. Мне есть, что вам сказать. Я четко понимаю, что ваше политическое «творчество» может негативно отразиться на будущем подрастающего поколения, - обращается к Навальному депутат от «Единой России».

Поединок, если он состоится, пройдет на недавно открытой Анохиным площадке для политических дискуссий «Антиверсус» - об этом событии ИА FederalCity уже сообщало.

После знаменитого баттла между рэперами Оксимироном и Гнойным эта форма дискуссий стала приобретать в России бешеную популярность. На баттлы вызывают друг друга все, кому не лень. Например, как сообщало ИА FederalCity, Геннадий Чеурин, глава екатеринбургского центра по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций, бросил вызов кинорежиссеру Алексею Учителю – за попрание последним чести государя Николая Александровича в фильме «Матильда». Да и тот же Анохин недавно сошелся в таком поединке со своим коллегой из ЗС, депутатом от Партии Роста Максимом Резником.

Не беремся рассуждать, насколько в политике уместен такой тип дебатов. Возможно, его популярность – лишь маркер всеобщей инфантилизации российского общества, особенно политических кругов. Однако баттл хорош тем, что обе стороны могут спокойно объявить себя победителями, поскольку внятных критериев оценки силы участников в таких «боях» нет. Как и в любых дебатах, впрочем.  

Несомненно, для политиков это очень неплохой и яркий пиар. Однако в случае с вызовом от Анохина у Алексея Анатольевича Навального может возникнуть затруднение. Не принять этот вызов для него очень плохо – он же все лето и осень декларировал, как хотел бы выступить в Петербурге, если бы злые питерские чиновники его туда пустили.

С другой стороны рэп-баттл для Навального самая подходящая форма выступления. Он ведь придерживается уникальной предвыборной стратегии – запасает электорат «впрок». Осознавая, что, несмотря на свой лозунг «Навальный-20!8», в выборах президента в следующем году он участвовать не сможет – из-за не снятой судимости, он рассчитывает свою кампанию до следующих выборов. Обращаясь в основном к юношеству, которое в силу возраста в 2018-м голосовать еще не будет, а вот к 2024-му как раз избирательные права обретет. Отсюда и молодежная задиристость Алексея Анатольевича, и некоторая примитивность его аргументов, и сленговые словечки. На его электорат все это пока действует прекрасно.

Казалось бы, рэп-баттл при таких раскладах самое то. Однако в дискуссиях со взрослыми умными людьми у Навального случается претыкание. Это показало и его интервью Ксении Собчак, и дебаты с Игорем Стрелковым (Гиркиным), и заочная дискуссия с популярным блогером Анатолием Шарием. Во всех случаях оппозиционер выглядел несколько… жалко, что ли.

А рэп-батлл – штука жесткая. Более того, в ней необходима импровизация, с которой у Навального тоже не очень. Так что, по всей видимости, он будет долго думать над вызовом, а потом откажется. Под каким-нибудь обычным своим предлогом – вроде того, что «в несвободной стране честные баттлы невозможны».    


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.