Существование «черного списка» гостей культурного форума опровергнуто

Существование «черного списка» гостей культурного форума опровергнуто
  Источник РИА "Новости"

В северной столице, в Главном штабе Эрмитажа, открылся Международный культурный форум. Между тем открытию этого заметного в культурной жизни страны события предшествовал скандал. Несколько СМИ, с подачи главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, опубликовавшего информацию на своем канале в Telegram, напечатали текст письма, который был приписан первому заместителю министра культуры Владимиру Аристархову. Письмо якобы было адресовано заместителю министра культуры Александру Журавскому и директору департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Андрею Малышеву. Оно содержало список культурных деятелей, чье присутствие на форуме Минкульт считает нежелательным. В частности, там стояли имена журналиста и телеведущей Феклы Толстой, писателя Бориса Акунина и режиссера Александра Сокурова.

Позже в медийном пространстве возникло «дополнение» к этому списку, в котором речь шла о театральных режиссерах Льве Додине, Андрее Могучем, Дмитрии Крымове и находящимся под домашним арестом по обвинению в растрате Кирилле Серебренникове. К именам режиссеров прилагался краткий перечень их прегрешений, за которые тех нельзя пускать на форум. Например, Додин был обвинен в «размывании традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Впрочем, Минкульт почти сразу опроверг существование подобных списков. Александр Журавский назвал слухи о них

«очередной интерпретацией несуществующей реальности». 

По его словам, режиссер Могучий, например, на форум приглашен, кроме того, там будет представлена новая постановка Додина.


- Черный пиар добавляет популярности форуму, - добавил Журавский.


Опроверг существование списка и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Если бы такие списки были, я бы назло всех этих людей пригласил, - заверил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.