Олег Шеин: нужно, чтобы кандидата можно было поддержать через Госуслуги

Олег Шеин: нужно, чтобы кандидата можно было поддержать через Госуслуги
  Олег Шеин. Фото: http://astrakhanfm.ru

Группа депутатов фракции "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает сбор подписей в поддержку кандидата или партии на выборах не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Законопроект устанавливает два способа, согласно которым избиратели могут поставить подписи за выдвижение кандидата, избирательного объединения или в поддержку референдума. Подписи можно будет собирать обычным способом – на бумаге – либо в электронном виде.

Для ИА FederalCity законопроект прокомментировал его инициатор и автор депутат Государственной Думы Олег Шеин:

– Сейчас существует несколько вариантов выдвижения кандидатов на выборные должности. Для парламентских партий существует, скажем так,  возможность автоматического участия, но если взять самовыдвиженцев или кандидатов от непарламентских партий, то система денежного залога отменена и остается только модель сбора подписей.

Со сбором подписей в ручном режиме, как правило, у людей возникает много сложностей, кандидатов исключают из избирательного процесса, не давая им возможности зарегистрироваться.

По этой причине мы предлагаем дать право на регистрацию по электронным подписям, потому что такие системы как Госуслуги и цифровая подпись у нас работают, люди официально регистрируются на соответствующих ресурсах,  получают с их помощью те или иные услуги, могут заказать там паспорт, но по непонятным причинам не могут поддержать того или иного кандидата на выборную должность.

Мы с этим согласиться не можем, поэтому предлагаем свой законопроект.

Отвечая на вопрос о шансах прохождения законопроекта в Государственной Думе, Олег Шеин сказал:

– Экспертное сообщество, я думаю, в значительной степени законопроект поддержит, а какая будет реакция наших коллег из «Единой России» и правительства – события покажут.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.