В Севастополе вспоминали трагедию Русского исхода

В Севастополе вспоминали трагедию Русского исхода
  Соборное богослужение на Графской пристани. Фото: hersones.org

Вот уже несколько лет в Севастополе проводятся мероприятия, посвящённые Русскому исходу. В ноябре 1920 года отсюда, от причальной стенки Графской пристани, в эмиграцию ушли около 150 тысяч россиян – солдат и офицеров армии барона Врангеля и их семью, беженцы со всех концов страны, корабли остатков Черноморского флота со своими экипажами.

В память тех событий в Севастополе ежегодно проходит крестный ход, чей путь пролегает от Владимирского собора – усыпальницы четырех адмиралов до Графской пристани, где духовенство служит молебен по жертвам Гражданской войны и соотечественникам, вынужденным навсегда покинуть Россию.

В памятных мероприятиях в Севастополе приняли участие представители правительства и заксобрания, общественных и ветеранских организаций, духовенство и казачество.

«Исход 150 тысяч граждан России стал последней точкой в разделении нашей страны, разделении семей. Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать, что мы помним о тех трагических событиях. Мы должны помнить их для того, чтобы такое больше никогда не повторилось», — подчеркнул вице-губернатор Владимир Базаров.

«Мы с вами находимся на Графской пристани. Это место, откуда начинался Севастополь, место, которое помнит всех, кто сюда приходил, и тех, кто уходил отсюда, в том числе навсегда покидая Родину, это место, которое сегодня слышит нашу молитву. Нужно дать возможность жить рядом людям с разной точкой зрения – в любви друг к другу, к Господу, к Севастополю, к единой России» - отметила спикер регионального парламента Екатерина Алтабаева.

«Помните, что любое нетерпение может нести за собой раздор, а благодаря ему нарушается мир и спокойствие в странах и семьях. Приходя сюда, на Графскую пристань помните о тех страшных моментах, говорите своим детям об этом. Рассказывайте правильно, наставляйте их так, чтобы в их семьях не поселились вражда и нетерпимость. Пусть они ищут согласие – в этом наше будущее», - сказал после соборного богослужения в своем слове помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

Затем на гладь Севастопольской бухты были опущены венки в память тех, кто погиб, ушел на чужбину и никогда не вернулся на Родину.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.