Адвокат Иван Кадочников: Российский «госдеп» успешно применяет украинский опыт «патриотизма» для смены информационной повестки

Адвокат Иван Кадочников: Российский «госдеп» успешно применяет украинский опыт «патриотизма» для смены информационной повестки
  Фото: YouTube

Сейчас в социальных сетях и средствах массовой информации активно муссируется тема школьника из Нового Уренгоя, выступившего в Бундестаге с якобы оправданием фашизма. Рассмотрим этот пример манипулирования общественным мнением.

Не является секретом, что общественное мнение в Российской Федерации успешно манипулируется действующей властью. Делается это постоянно и систематически. Тем же самым занимаются и власти в других государствах. Но везде есть свои национальные особенности. К примеру, в США активно используется тема сексуальных домогательств для привлечения внимания к фигуре президента. Но постсоветское пространство имеет свои социологические особенности.

К примеру, на территории Украины, для управления оставшимся населением, преимущественно сельским, характерно использование «патриотизма». Этот «патриотизм» имеет ряд выраженных признаков. Берется негативная идеология: голодомор как наследие СССР. Берется «идеальный герой» с национальным уклоном: Петлюра, Шухевич или другие пособники нацистов. Далее используется яркая визуализация с факельными шествиями, активными массовыми мероприятиями для имитации общественной поддержки. Для «западенцев» с их сельскохозяйственно-религиозным мышлением этого более чем достаточно для объединения и снятия социальной напряженности. Центральная и восточная часть Украины не представляет особого интереса для украинских властей в силу провала сторонников Януковича. Так что, даже при довольно низкой поддержке населения реформ Петра Порошенко – политическое поле Украины успешно управляется.

Сейчас мы видим разворачивание идеологии украинского «патриотизма» и на территории Российской Федерации. Берется негативная идеология: действия нацистской Германии в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях. Скоро мы узнаем этого самого «идеального героя», который идеологически близок религиозно-сельскохозяйственному населению, активно голосующему на выборах и способному дойти до избирательных урн. Ну а крестные ходы сотрудников полиции по дорогам Ростовской области и других, предпочтительно сельскохозяйственных регионов России, мы уже наблюдаем.

И здесь просто подарком является школьник из Нового Уренгоя, который в Бундестаге произносит довольно нейтральную речь. Далее все делается просто по «госдеповским методичкам».

Пропатриотические блогеры в социальных сетях размещают выдранные из контекста фразы про «оправдание фашизма». Данные информационные поводы подхватываются центральными государственными СМИ. И, как говорится, результат не заставляет себя ждать. Все обсуждают мальчика, который ничего особого не сказал. Все уже забыли про отмену налоговых льгот для бизнеса, изменение налогов в «нефтянке» и странные радиационные облака на территории Урала.

Здесь необходимо остановиться и сформулировать довольно простую для понимания мысль: в любом развитом государстве пропаганда является активным инструментом для управления обществом. Попытки отрицать успешно работающие государственные механизмы заранее обречены на провал. Так что пожелаем легитимности на ближайших президентских выборах единственному победителю и порадуемся за профессионализм людей, отвечающих за манипулирование общественным мнением.

Иван Кадочников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.