Без длинных и дешевых кредитов Крым развиваться не будет

Без длинных и дешевых кредитов Крым развиваться не будет
  Фото: polit.ru

По данным Центробанка, на данный момент в Севастополе и Республике Крым оказывают услуги три банка - РНКБ, Генбанк и ЧБРР, а также пять филиалов кредитных организаций других регионов и 317 внутренних структурных подразделений банков и филиалов.

Насколько прочна финансовая система Крыма, отражает ли ситуация в банковской секторе полуострова общероссийские тенденции – в материале ИА FederalCity.


Главные игроки на рынке кредитных организаций


Основная причина, по которой в Крым напрямую так и не зашли наиболее крупные банки России – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие – санкции, наложенные на РФ консолидированным Западом.

Несмотря на отсутствие «китов», банковский сектор Севастополя и РК работает в нормальном режиме, на территории полуострова имеется возможность проведения всех видов расчетов.

После воссоединения Крыма с Россией на место выбывший украинских кредитных учреждений встали сразу несколько небольших по капитализации российских банков, однако теперь, по прошествии нескольких лет, у большинства из них либо отозваны лицензии, либо они сами ушли «на материк». Более-менее уверенно сейчас себя чувствуют «Россия», РНКБ, "Морской" и ЧБРР. После смены руководства снова входит в пятерку наиболее крупных финучреждений полуострова и Генбанк.

Впрочем, ни по своему масштабу, ни по объемам они не дотягивают до самых серьезных игроков на банковском поле России, хотя и в общем и целом со своей задачей справляются, предоставляя клиентам необходимый набор услуг. Однако есть и проблемы - существование монополии нескольких банков приводит к увеличению тарифов на банковское обслуживание. В результате банки Крыма предлагают по депозитным вкладам более низкие ставки, чем на материке. Есть сложности и в кредитовании, особенно мелкого и среднего бизнеса.


Санация Генбанка


До определенного момента ни одна из наиболее структурно развитых кредитных организаций Севастополя и РК не имел серьезных проблем. Но в августе 2017 года в непростое положение попал Генбанк (занимал 114 место в РФ по размерам активов по итогам первых шести месяцев текущего года).

10 августа Центробанк объявил о назначении в Генбанк новой администрации и появлении инвестора в лице Собинбанка («дочка» банка «Россия») для укрепления позиций банка и повышении его финансовой устойчивости. Правительство Севастополя к изменениям в руководстве банка отнеслось с пониманием. По словам вице-губернатора Ильи Пономарева, власти города федерального значения поддерживали финансовое оздоровление одного из трех крупнейших кредитных учреждений полуострова в рамках политики ЦБ. Правительство Севастополя надеялся на конструктивный диалог с временной администрацией Генбанка и расширение объёма оказываемых услуг.

По состоянию на 1 ноября Генбанк с активами в 28 786 917 тыс. рублей занимает 134 позицию в стране и 2-ю – в регионе.

В конце октября кредитное учреждение изменило ставку по депозитам и возобновило программы автокредитования и авторассрочки.


Общие проблемы банков Крыма 


По мнению большинства экспертов, основной проблемой, характерной для всех без исключения кредитных организаций полуострова, является системная нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестпроектов.

В частности, Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции указывает на необходимость найти механизмы проектного финансирования, которые обеспечивали бы экономику полуострова дешевыми и длинными кредитами. «Чтобы быть реалистами, мы должны говорить о создании специальных институтов кредитования инвестиционных проектов под ставку не более 4-5% и на длительные сроки» - заключает экономист.

В качестве такого механизма Сергей Глазьев предлагает схему с задействованием специальных инвестконтрактов, когда бизнес берет на себя обязанность развить производство, обеспечить рабочие места, освоить современные технологии, а региональные власти предоставляют под эти проекты ресурсы, землю и льготы по налогообложению.

Есть и еще одна проблема, о наличии которой упоминала Светлана Лужецкая, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК - невозможность использовать собственные средства, замороженные в украинских банках и наличие в них кредитных историй крымских предпринимателей.

По словам специалистов, речь идет о требованиях со стороны кредитных организаций соседнего государства к заемщикам полуострова в размере 7 миллиардов рублей. В середине августа глава Крыма Сергей Аксенов подписал основную редакцию законопроекта, который освобождает физических и юридических лиц от погашения долгов украинским банкам, если их долг не превышает 5 млн рублей. Учтены и интересы тех, чьи долги больше пяти миллионов.


Перспективы и опасения


В целом ситуацию в финсекторе Севастополя и РК специалисты оценивают в целом как стабильную. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по количеству структурных подразделений сейчас Крым сопоставим с Южным федеральным округом, активно развивается привлечение средств и физических, и юридических лиц, кредитование растет, особенно в сфере мелкого и среднего бизнеса. Как считает Набиуллина, потенциал крымских банков по выдаче кредитов составляет 195 миллиардов рублей.

«Сравнивать те процессы, которые сейчас отмечаются в банковской структуре России и кредитные организации Крыма не совсем корректно, - комментирует ведущий аналитик Таврида-Брокер Сергей Мезенцев, - в отличии от материка, на полуострове не работают крупные банки, взаимосвязи с большинством российских банков слабы. По сути, здесь сформировалась своя замкнутая система, на которую специфические потрясения небольших «материковых» банков, не оказывают существенного влияния».

Вместе с тем действительно серьезный кризис безусловно затронет и финансовый сектор Крыма. Что будет причиной очередной возможной девальвации рубля - новый виток санкций, бюджетный дефицит либо уход в отрицательную зону счета текущих банковских операций, покажет время. Как бы то ни было, кредитные организации полуострова при этом сценарии разделят судьбу своих «собратьев» с материка, несмотря на то, что Крым более четверти века находился в нероссийском правовом и финансовом поле.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.