В тяжбе с коллекционером суд встал на сторону искусствоведа

В тяжбе с коллекционером суд встал на сторону искусствоведа
  Картина "В ресторане". Источник art1

Городской суд Петербурга не изменил решение районного суда, отказавшегося признать недействительной сделку по поводу поддельной картины.

Дело касается картины русского импрессиониста Бориса Григорьева под названием «В ресторане». В 2012 году коллекционер Андрей Васильев купил ее за 250 тысяч долларов. Экспертизу перед сделкой проводила известный искусствовед Елена Баснер. Однако при экспертизе, которую провели перед выставкой коллекции Васильева в Москве, выяснилось, что подлинник этой картины под названием «Парижское кафе» находится в запасниках Русского музея.

По заявлению коллекционера органы правопорядка задержали Баснер. Но в мае 2016 года суд постановил, что мошенничества в особо крупном размере с ее стороны не было, а было лишь добросовестное заблуждение.

Васильев попытался теперь через суд признать сделку недействительной. Это ему тоже не удалось. Более того, Баснер отказалась возвращать ему уже полученный гонорар, выражающийся в пятизначной долларовой сумме.

Сторона Васильева с этим не согласна.

- Да, суд установил, что умысла на обман у Елены Вениаминовны не было, она просто заблуждалась на счет предмета сделки, - рассуждает адвокат Васильева Александр Касаткин. – Не вопрос! Тогда заберите то, что продали и верните деньги. Ведь никто не говорит о возмездии, а лишь о возмещении убытков.

В свою очередь Елена Баснер добивается через суд полной реабилитации, однако решение об этом еще не принято.

Елена Баснер специализируется на российском и советском искусстве начала ХХ века. Около четверти века она была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея, в котором хранится подлинник картины Григорьева.

Как сообщало ИА FederalCity, Михаил Аникин, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, специалист по творчеству Леонардо да Винчи, заявил, что не исключает подлинности картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев 15 ноября продал на торгах Christie's за 450 миллионов долларов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.