Исторический витраж был выброшен на помойку

Исторический витраж был выброшен на помойку
  Источник Архитектурный сайт Санкт-Петербурга

На Петербургской стороне северной столицы больше нет витража «Восход солнца» на доме №5 по Введенской улице, который считался городской достопримечательностью. По словам жильцов, работники Жилкомсервисе №2 заменили его и еще один старинный витраж на пластиковые стеклопакеты. Сами витражи увезены в неизвестном направлении.

Однако, поскольку дом не имеет охранного статуса, никакого наказания слишком ретивым сотрудникам ЖКС не грозит. Более того, они считают, что не совершили ничего плохого.

- Да, мы заменили два стеклянных декоративных элемента на пластиковые стеклопакеты, - сказала ИА FederalCity одна из сотрудниц ЖКС. – Но это были не витражи, а раскрашенная под витражи расстекловка. Деревянные рамы совсем сгнили и все это представляло опасность для жильцов. Они еще должны сказать нам спасибо за проделанную работу.

По словам сотрудников ЖКС, поскольку дом не состоит на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), никакой исторической и художественной ценности он не представляет.

Однако многие жильцы с такой трактовкой не согласны.  

- Я консультировалась с профессиональными художниками еще до того, как эти украшения исчезли. Они однозначно подтвердили, что это были именно витражи, - сказала одна из жилиц дома.

По ее словам, хоть увозившие витражи рабочие и сказали, что везут их на помойку, уверенности в этом у нее нет.

- Возможно, они уже на даче у кого-нибудь из руководства ЖКС, - предположила она.

Жильцы намерены создать инициативную группу для расследования происшествия. Они уже обратились в  Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Оттуда были направлены запросы в Комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП.

Ранее витражи в Петербурге уже утрачивались. Например, во время капитального ремонта доходного дома Э.Э. Арнгольда на 8-й Советской, 49 витражи тоже были заменены на стеклопакеты. А в январе 2016 года на интернет-аукционе появились витражи начала XX века из доходного дома Кумовича на Некрасова, 46/27.

Градозащитники давно требуют внести изменения в петербургский закон "О режимах зон охраны..."  для сохранения подобных объектов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.