Телеграм за неделю: речь школьника в Бундестаге, законопроект против криминальной культуры и задержание во Франции сенатора РФ

Телеграм за неделю: речь школьника в Бундестаге, законопроект против криминальной культуры и задержание во Франции сенатора РФ
  Фото: riafan

На прошедшей неделе телеграм-каналы активно обсуждали резонансную речь в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя, внесенный в Государственную Думу законопроект о запрете пропаганды в СМИ и социальных сетях криминальной субкультуры и задержание в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, подозреваемого в неуплате налогов во Франции. 

Высокий гуманизм или предательство? 

У авторов телеграм-каналов не сложилось единого мнения относительно речи старшеклассника из России в немецком парламенте, в которой он выразил сочувствие по поводу смерти солдат вермахта в плену в СССР. Мнения оказались различными, но дискуссия - полезной. 

Журналист Максим Кононенко написал в своем телеграм-канале: 

Похожее мнение высказал политолог Вячеслав Смирнов: 

Многие телеграм-каналы также обратили внимание на бурную реакцию на выступление школьника при наличии более серьезных, но ставших обыденными проблем в жизни страны. 

Телеграм-канал 338: 

FederalCity: 

ПОСТПРАВДА: 

ПОСТПРАВДА: 

 

Однако некоторые телеграм-каналы обратили внимание на тот факт, что точные акценты в отношении к прошедшей войне и определении степени вины в ней - важнейший вопрос. 

Марина Юденич:  

Этот автор возвращается к теме - Марина Юденич: 

Возвращаясь.  

Не к мальчику ( да, бл**, мальчику для меня и свои антропологические исследования  можете засунуть сами знаете куда) 

К проекту. 

Написала вчера, что для полной ясности необходимо почитать выступления немецких детей. 

Ну и вот, читаем 

 «...Наш проект посвящен людям, которые во время Второй мировой войны различными путями из Советского Союза, их Родины, оказались в Северном Гессене, и лишь немногие из них сумели вернуться домой, а остальные пали жертвами войны... 

...Иван Гусев родился 7 ноября 1914 года в деревне Попово. Прежде чем Вторая мировая война вырвала его из привычной жизни, он был в своей деревне старостой. Когда началась война, он как офицер обязан был явиться в Красную армию. В 1942-м он был ранен в руку, попал в плен и был отправлен в лагерь для военнопленных в Цигенхайне в северном Гессене. На Пасху 1945-го он был освобожден...» 

Вдумайтесь. 

«Различными путями из Советского Союза...оказались в Северном Гессене» 

Различными путями. 

Ага.  

Различными такими. 

По туристическому обмену 

«Пали жертвами войны» 

Не войны.  

А ваших предков, которые пришили в их дом, сожгли его и убили 20 000 000  

Работал старостой. 

Историю они изучали. 

Документы читали. 

«Как офицер обязан был явится в Красную армию» 

Не хотел. 

Но был обязан. 

«Освобождён на пасху» 

Добрыми немецкими бюргерами, надо полагать. 

К Пасхе. 

Ми-ми-ми. 

Нет, это не трудности перевода, не случайно оговорились, не волновались дети, не сократили случайно. 

Это концепция. 

Которую давно и последовательно вбивают в наши головы.  

Не было никакой Великой Отечественной. 

Невинные жертвы с обеих сторон были вынуждены воевать друг другом. 

Покаемся за это друг перед другом, потомки 

Обнимемся. 

Миру мир. 

Войне пиписька. 

Такой они пишут историю той войны и такой хотят вколотить ее в головы наших детей. 

Чтобы ни памяти, ни гордости. 

Чем гордится? 

Невинные овцы, бывшие старосты, которых погнали на убой. 

И все это под эгидой нашего национального достояния. 

И я понимаю, почему так вскинулись будто бы на защиту мальчика и местная власть, и федеральный министр. 

Не мальчика они защищают. 

Собственные задницы. 

По которым - вот честно - плачут розги. 

Потому что эти дяди и тёти делают ровно то, что подростки-гопники у Вечного дня. 

Плюют в него.  

Или - что померзее. 

Так вот подростков ловят и сажают. 

А с этими что будем делать? 

Телеграм-канал БУНИНская Аллея:  

  Караульный приводит картинку из телеграм-канала Снизу постучали:  

В целом, однако, возобладал мысль о необходимости разделять военных преступников и тех, кто - будучи с ними по одну сторону - также стали жертвами их деятельности. 

Канал Агент (Евгений Гузиев) приводит результаты опроса по теме в Телеграме и дает краткий комментарий:

ПОД КОЛПАКОМ:  

Телеграм-канал Ortega:  

Телеграм-канал Катарсис 20:18:  

Медиатехнолог:  

И все же в финале обсуждения темы телеграм-канал Караульный опубликовал жесткий текст, который призывает не забывать о преступлениях немецких солдат: 

Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.  

 “Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй, сказал такие слова:  

- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.  

Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.  

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.  

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.  

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.  

Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.  

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить. 

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.  

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.  

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”. 

  

Запрет пропаганды криминальной субкультуры - мимо истинных причин явления 


Телеграм-каналы предложили довольно глубокий подход при обсуждении новости о внесение в ГД законопроекта, запрещающего в соцсетях и СМИ "пропаганду криминальной культуры". Многие сошлись во мнении, что у криминальной культуры есть постоянная подпитка в связи с несправедливостью в обществе и отсутствием реальных перспектив у молодежи. 

Телеграм-канал Ekvinokurova 

 

Телеграм-канал ZNAK:  

Телеграм-канал akashevarova:  

Этот же телеграм-канал akashevarova:  

Сталингулаг:  


Задержание Керимова как свидетельство срыва национализации элиты РФ 


Телеграм-каналы не могли обойти вниманием задержание в Ницце сенатора Сулеймана Керимова. Многие решили, что задержание Керимова - начало давления на элиту РФ со стороны Запада, однако такое давление было бы невозможным, произойди так называемая национализация российской литы, о которой говорил несколько лет назад Владимир Путин. 

Политджойстик: 

Задержание Керимова. Почему все так переполошились?  

Подозревают, что это тренировка нового сценария давления на российскую элиту, который запланирован к старту на начало следующего года. Некоторые горячие головы поговаривают даже о том, что может быть массовое задержание богатых россиян во время новогодних каникул в Европе. Но, ближе к делу. 

Керимов мог быть выбран по нескольким причинам. Первая, он часто появляется в одном и том же месте, у него есть недвижимые активы в Европе, и видно было за что зацепиться вне санкционных ограничений и как мы узнали это касается уклонения от налогов - одного из самых тяжких обвинений в ЕС и штатах. Второе, он имеет статус сенатора РФ, но для правоохранителей ЕС и США он не является дипломатом. МИД Франции так прокомментировал эту коллизию: «В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом». Если суд определит, что за какие-то виды преступлений можно задерживать лицо с российским дипломатическим паспортом, то ценность такого иммунитета будет поставлена под вопрос. Третье, Керимов хорошо известен американцам, ещё в 2007 году он вложил миллиарды долларов в  Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие финансовые институты. Хотя ни Керимов, ни западные банки не раскрыли точный размер его инвестиций, он достаточно значимый. Журнал «Forbes»,например, называл Керимова крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley. То есть, есть что арестовывать в штатах. 

Политические намеки и важные обстоятельства.  

Во-первых, это сравнимо с арестами Павла Бородина (в январе 2001 года он был арестован в Нью-Йорке по ордеру на арест, выписанному в Швейцарии, где он подозревался в отмывании денег) и Адамова (В 2005 году был арестован в Швейцарии на основании обвинений в мошенничестве по запросу США, его обвиняли в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных Минэнерго США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах). То есть, почти 12 лет не было арестов высокопоставленных россиян. Во-вторых, оно было произведено за день до того, как ВВ полтора часа говорил с Трампом. Непонятно, есть ли какая-то связь или нет, но факт на лицо. В третьих, внесение в санкционные списки деловой элиты России в Штатах может идти параллельно с уголовным преследованием в ЕС с замораживанием активов на территории ЕС и США на время следствия. И тут есть важное обстоятельство: разъяснения Госдепа данные на его сайте от 31 октября, относительно Закона CAATSA гласят, что "в соответствии с разделами 212 и 232 Закона государственный секретарь в консультации с секретарем Казначейства будет координировать свои действия с союзниками Соединенных Штатов в наложении этих санкций" (https://www.state.gov/e/enr/275195.htm). Значит, власти штатов и ЕС уже ведут консультации и каждый, кто попадет в списки в штатах в следующем году может оказаться ещё и под прессом в ЕС и наоборот. Если Керимова упомянут в штатах в феврале, то это только подтвердит такую версию. А это гораздо более опасная конструкция давления на элиту, так как появляется элемент личных угроз и просто наймом лоббистов в Вашингтоне не обойдешься. 

Телеграм-канал Антискрепа:  

 Павел Чиков:  

Политджойстик:  

Мышь в овощном: 

Центральная тема сегодняшних политических Телеграмов – задержание Керимова в Ницце. Есть существенная вероятность того, что его туда выманили с помощью адвокатов, которых ранее взяли за бейцы из-за покупку недвиги для Керимова по заниженной цене и организацию схематоза по уходу от налогов.  

За сенатора, который не только сенатор, а в первую очередь гражданин РФ логично вступились Кремль и МИД. Д. Песков акцентировал внимание на том, что Керимов въезжал на территорию Франции по диппаспорту. В МИД же и вовсе – отправили ноту протеста. Но защита, как вы понимаете, выглядела именно как «официальный визит официального должностного лица»  

Есть такое мнение, что эта ситуация, подставила Кремль и МИД, потому что ездил Керимов – по своим личным делам и не по диппаспорту. Мнение у источников в Совете Федерации. Диппаспорта сенаторов хранятся в канцелярии СФ и выдаются им только на служебные командировки. Ни о какой командировке для Керимова 20 ноября речи быть не могло – 22 ноября по плану было заседание СФ. 

Керимов ездил на Лазурный не по работе. В самолет сенатор садился в компании Елены Ильиных – 23-летней российской фигуристки в танцах на льду, олимпийской чемпионки 2014 года. В этой компании сенатора видели в Ницце уже далеко не первый раз. 

Это уже не первый визит олигарха в Ниццу в компании прекрасных дам: в прошлый раз, в 2006 году, его видели здесь в компании телеведущей Тины Канделаки. Тогда сенатор попал в аварию, после которой долго восстанавливался. Надеемся, в этот раз все обойдется без последствий для его здоровья. Тем более, что репутация сенатора уже пострадала довольно – выставить МИД не в лучшем свете удавалось мало кому. 

Кремлёвский мамковед: 

Продолжим по Керимову. Это сенатор, которого задержали в Ницце за аферу с покупкой недвижимости и организацию схем по уходу от налогов. 

Тема пикантная не только для всего телеграм-сообщества, но и для СМИ, официальных ведомств. Максим Шевченко, известный дагестановед, через пару минут после новости о задержании с трагичным пафосом констатировал, что наезд на Керимова – это жестокий удар прямо в сердце России. И бьют, гады, чтобы забрать у нас чемпионат мира по футболу. Какая связь там мы так и не поняли. А вчера за него жопу рвали в передаче Кати Стриженовой, а также заступались МИД и Кремль. Даже ноты протеста отправили. А как не отправить? У мужика все-таки 6 млрд. $.  

Те, кто бегал просить помощи для Сулеймана у Кремля и МИДа не только крупно обосрались, но и жестко подставили крупных игроков.  

Представители Керимова не сообщили, что в Ниццу сенатор-миллиардер ездил ни разу не по диппаспорту, а по личным делам в компании с девушкой - красавицей, конькобежкой, разве только не комсомолкой. Это не для кого ни тайна, он с ней уже как полгода везде ездит. Прямо юная красавица и чудовище, прости господи. Да и вообще не надо забывать, что товарищ Керимов последние годы по нескольку месяцев за рубежом проводит. Оно и понятно – между просиживанием штанов среди некрасивых теток в СФ и прогулками по набережной в компании спортсменок-комсомолок-красавиц любой выберет второе.   

(...) 

Зачем только МИДу нашему многострадальному так было подставляться воплями «руки прочь от дипломата?». 

Политджойстик: 

Штрихи к сюжету с Сулейманом Керимовым. 

Помимо того, что сам Керимов - сенатор, в федеральных органах власти у него работает прямой родственник, точнее племянник и возглавляет он не много не мало, а одно из ключевых направлений для ВВ - экологию (он в последнее время много уделяет этой теме внимания).  

Заместитель министра Минприроды Керимов Мурад Керимович курирует:  

Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды и Департамент международного сотрудничества. С учетом того, что в АП тему контролирует Сергей Борисович Иванов, а назначили Мурада Керимова вместо Рината Гизатуллина при поддержке Юрия Трутнева, то картинка вырисовывается несколько иная. Европейские коллеги знали куда бить.  

Во-первых, это прозрачный сигнал российской элите, что неприкасаемых нет, а информации много и об активах, и о родственных связях с государственной властью в России. Во-вторых, дело Керимова дает возможность дискредитировать одну из выгодных и популярных у населения частей программы на выборах, что неприятно для модераторов президентской кампании. Связывая тему ареста Керимова с темой экологии через родственника можно далеко зайти с криками о взаимопроникновении бизнеса и власти в России. Но, как это ни странно, сюжет выгоден в какой-то части и Кремлю. На примере Керимова тема национализации элит вновь поднимается в актуальной повестке. Когда первый раз об этом говорил ВВ? В апреле 2013 года. Было достаточно времени и выбор сделать и хвосты подчистить. 

Политота: 

 

Мышь в овощном: 

 

Марина Юденич: 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.