Кузнице кадров российских военных летчиков – 105 лет

Кузнице кадров российских военных летчиков – 105 лет
  Праздник Качинского авиационного гарнизона. Фото: belveder.name

Вот уже более 105 лет севастопольский поселок Кача по праву считается одним из знаковых место для российской военной авиации.

Его история началась в 1911 году, когда на выделенные правительством Российский империи полтора миллиона рублей неподалеку от реки Кача был приобретен земельный участок в 7 кв. км – под аэродром офицерской школы авиации.  А через год структуры, сложившиеся вокруг школы, были преобразованы в поселок Кача.

До 1917 года Качинская авиашкола выпустила более 60 военлетов, большинство из которых воевали в Первую мировую войну и стали основоположниками российской боевой авиации. Одним из преподавателей школы был знаменитый Петр Нестеров. После Гражданской войны в Каче продолжали готовить военных летчиков. В разные годы ее окончили трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, космонавты Владимир Шаталов и Валерий Быковский, знаменитые летчики Байдуков Г., Чкалов В. и Беляков А., которые в 1936 году на самолете совершили невероятный перелет, из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж преодолел расстояние в более чем 10 тыс. километров на протяжении 60-ти часов без посадок. Выпускником Качинской авиашколы был и Василий Сталин.

За советский период Качинская авиашкола, в впоследствии училище подготовило 16 574 лётчика, среди которых было 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.

Сейчас в пгт Кача располагаются структуры 318-го отдельного смешанного авиационного полка морской авиации ЧФ РФ.

25 ноября, в день 105-летия поселка его жителей поздравили представители власти, общественных и ветеранских организаций, духовенства.

«Сегодня уже видны позитивные изменения, которые происходят на этой благодатной земле. Мы видим, как активно ведутся работы по газификации жилых домов, как благоустраивается и развивается поселок. – отметил вице0спикер заксобрания Александр Кулагин. -  Я считаю, что вместе с вами мы создадим новую историю поселка и люди, приезжая в Крым, обязательно будут стремиться посетить Качу».

По завершении торжественной части состоялись прохождение частей Качинского гарнизона, концерт, а вечером над Черным морем зажглись огни праздничного фейерверка.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.