Муниципалы Петербурга купились на фейк о выдвижении Макарова

Муниципалы Петербурга купились на фейк о выдвижении Макарова
  Источник flashnord.com

Сайты МО Невского и Приморского районов «Невский округ» и «Комендантский аэродром» перепечатали информацию с фейкового аккаунта, в котором сообщается  о выдвижении спикера ЗС северной столицы Вячеслава Макарова кандидатом в президенты РФ.

Провокационный ресурс был создан 26 ноября. Там сообщается о намерении главы питерского парламента бороться за президентский пост и о начале его предвыборной кампании.

«Во исполнение поручения главнокомандующего и гаранта Конституции РФ Владимира Владимировича Путина «О политической конкуренции» принял для себя важное решение – выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации», - сказано в обращении от имени Макарова.

Удивительно, что муниципальные деятели приняли это за чистую монету: сайт переполнен нарочитыми нелепостями. Например, у триколора, украшающего сайт, перепутаны цвета, так что получился флаг «Протектората Богемии и Моравии» - квазигосударства, учрежденного нацистами на территории оккупированной Чехословакии.

В предвыборной программе «кандидата» значатся следующие пункты:

Обязательная воинская повинность для всех граждан России по достижению 18 лет (каждый должен отслужить год, вне зависимости от пола и образования);

Крым – русский Лас-Вегас: создание специальной игорной зоны на территории всего полуострова;

Возвращение исконных русских земель: Донбасс, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия;

Внедрение прорывных технологий: присвоение каждому гражданину при рождении уникального номера и QR-кода;

Ежегодная немонетарная прибавка к пенсии: путевка в санаторий или мешок гречневой крупы;

Смертная казнь за коррупцию;

Обязанность сдавать нормы ГТО для всех госслужащих, включая высшие должностные лица;

Проведение референдума о возвращении Петербургу имени В.И. Ленина;

Возрождение комсомольской организации.

Надо сказать, создатели фальшивки подошли к делу добросовестно: помимо сайта они создали также «предвыборные» аккаунты Макарова в Твиттере и Телеграме. В обоих уже есть несколько записей. Например:

«Поддерживаю молодежь! Главное, чтобы не злоупотребляли спиртным».

«Друзья! Объявляю конкурс на лучший политический мем «Насмеши спикера»».

«Всегда говорил о том, что СМИ это третья нога власти».

«Чего ведьмы-феминистки вытворяют! Хотят быть с мужиками наравне (ха-ха!), пусть идут в армию служить».

Рассылка с фейкового сайта была сделана по всем официальным учреждениям Петербурга. Как видим, два МО поторопились с реакцией. Впрочем, сейчас эти публикации уже удалены. Однако сам сайт и фальшивые аккаунты Маакарова в соцсетях доступны для посещения. Правда, пресс-секретарь Макарова Елена Тимошенко заверила, что меры по ликвидации сайта, вплоть до уголовных, обязательно будут предприняты. На это фейковый Телеграм Макарова отозвался:

«Лена еще не в курсе. Даю вам слово офицера, что сайт и вся информация на нем достоверные».

- Для питерских предвыборных кампаний фальшивые СМИ, выпускаемые от имени кандидатов – уже, похоже, традиция, - сказал в разговоре с ИА FederalCity писатель и публицист Павел Ганипровский. – Например, во время второй предвыборной кампании губернатора Владимира Яковлева в 2000-м году от его имени была выпущен и распространен довольно большой тираж бумажной газеты, содержащий черный пиар и изобилующий площадными оскорблениями кандидата. Правда, Яковлев тогда выборы все равно выиграл. Инициаторов выпуска газеты так и не нашли. С развитием интернет-технологий, надо думать, такие вещи стало делать гораздо легче, поэтому мы наверняка еще не раз столкнемся с подобным. Но в данном случае произошел явный фальстарт. Это, скорее, некая разминка перед выборным периодом и привет спикеру ЗС от «доброжелателей». От кого конкретно, сказать трудно, однако сам контент сайта, например, упоминание в программе передачи Исаакиевского собора РПЦ и незамедлительного введения должности омбудсмена по делам верующих, свидетельствует, что фейк исходит из либеральных кругов, которые Вячеслав Серафимович раздражает своей православно-патриотической позицией.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.