«Муниципальный фильтр» выдержал натиск оппозиции

«Муниципальный фильтр» выдержал натиск оппозиции
  Источник abnews.ru

Парламент северной столицы отказался снять «муниципальный фильтр» для кандидатов на губернаторских выборах.

С инициативой изменить федеральный закон о порядке избрания глав регионов выступили депутаты-«яблочники». 

По мнению инициаторов изменения, принятый в 2012 году «фильтр», при котором для регистрации кандидата в губернаторы от парламентской партии нужно набрать от пяти до 10 процентов подписей муниципальных депутатов, дискриминирует все остальные, кроме «Единой России», партии. Так, для регистрации кандидата в губернаторы северной столицы этот порог составляет десять процентов. При этом 1145 депутатов из 84 питерских МО – представители ЕР, а на все остальные партии приходится лишь 117 депутатов.

- Фактически только эта партия (ЕР - ИА FederalCity.) имеет возможность выдвинуть своих кандидатов в губернаторы, - сказал один из инициаторов поправки депутат ЗС Михаил Амосов.

Однако за поправку проголосовали лишь 11 депутатов городского парламента из полусотни.

А вот закон о том, что должностные лица муниципалитетов обязаны предоставлять губернатору сведения о своих доходах, ЗС в первом чтении приняло. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от ЕР и ЛДПР.

- Внести такой законопроект нас обязал федеральный законодатель с целью установить порядок предоставления сведений о доходах для муниципальных депутатов и муниципальных служащих. Основное отличие от предыдущего закона в том, что после принятия закона они будут обязаны предоставлять эти сведения непосредственно губернатору, а не просто отчитываться в своем муниципалитете, - рассказал Денис Четырбок, один из авторов законопроекта.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.