А страдают жильцы…

А страдают жильцы…
  Источник "Общественный контроль"

Продолжается конфликт между управляющими компаниями во Всеволожском районе Ленобласти. Последнее обострение произошло 23 ноября и разрешилось при активном участии правохранителей. За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции было задержано семеро жильцов дома №7 по улице Новой в поселке Мурино. Правда, позже все были отпущены.

Эпицентром массового скандала была диспетчерская управляющей компании , которая за несколько дней до того, при помощи следователей Всеволожского РУВД, совершивших выемку документов по делу о самоуправстве, была занята представителями ЖЭС-4. Часть жильцов, поддерживающих конкурирующую УК - "Ай-Си", попыталась этому воспрепятствовать. После чего появилось три десятка полицейских, а потом даже ОМОН с автоматами и бронированным вседорожником. Как позже выяснилось, столь серьезные силы выехали на сообщение о стихийном митинге.

К настоящему времени ситуация несколько стабилизировалась. Диспетчерскую удерживают представители «Ай-Си», а полиция, по ее словам, «соблюдает нейтралитет». Довольно пассивно ведут себя администрации Муринского поселения и Всеволожского района. Однако спор двух компаний, страдающей стороной в котором стали жильцы, продолжается.

Он начался полтора года назад, когда группа инициативных жильцов, проведя очно-заочное собрание, заменила управляющую группой сданных в 2014 году домов ЖЭС-4, аффилированную с застройщиком, на УК «Ай-Си». ЖЭС-4 в свою очередь обратилась в полицию, указывая на то, что часть подписей жильцов за смену УК была подделана, а о грядущем собрании собственники не были должным образом осведомлены.

Некоторые жильцы спорных домов, согласившиеся говорить с представителями СМИ лишь на условиях анонимности, уверены, что инициативники смены УК из числа собственников имеют за свою деятельность от «Ай-Си» преференции в виде полного снятия или значительного уменьшения квартплаты. Многие из них – крепкие молодые мужчины, активно участвующие в скандалах.

- Их всего человек десять-пятнадцать, но они держат в страхе весь дом и готовы заткнуть любого, кто выступит против компании, - сказал один из жильцов.

С другой стороны, по свидетельству жильцов, поддерживающих противоположную сторону, интересы ЖЭС-4 отстаивают работники некоего ЧОП.

У собственников действительно имелись серьезные претензии к качеству работы ЖЭС-4.

- Особо радеющие «девчонки с нашего двора» создали совет дома и пытались наладить связь между жильцами и ЖЭС-4, но тщетно. Счета по-прежнему приходили с конскими суммами, работа выполнялась на отъ…сь, а на жалобы сотрудники ЖЭС откровенно смеялись нам в лицо, - рассказывает один из жильцов.

Однако сейчас представители ЖЭС-4 уверяют, что после многочисленных жалоб был сменен генеральный директор, который ввел новые, гораздо более совершенные стандарты обслуживания, и сейчас у собственников претензий к их работе нет. А вот в доме №7, где хозяйничало «Ай-Си», по словам их конкурентов, качество обслуживания откровенно снизилось. В доме появились грызуны и тараканы, трубы с горячей водой «заросли», стали гораздо хуже топить.

- Мы получаем обращения жителей, чтобы мы вернулись и наконец навели и порядок – сделали ремонт фасадов, обеспечили нормальную уборку мест общего пользования и прилегающей территории, профессиональную эксплуатацию домов, - уверяют в ЖЭС-4

А сейчас, когда ситуация находится в подвешенном состоянии, коммунальные службы «Ай-Си» и вовсе прекратили работы. На сайте компании висит объявление об отмене приемных часов у бухгалтера, паспортиста и так далее. Кое-какие работы по благоустройству проводит ЖЭС-4, утверждая свое право на управление домом.

Многие жильцы задаются вопросом о судьбе уже внесенный ими квартплаты. Дело в том, что имеется информация об отсутствии у «Ай-Си» договоров с ресурсоснабжающими организациями. Но ведь плату за эти нужды УК с жильцов исправно собирает. Так куда же идут деньги?..

- На сайте «Ай-Си» есть договоры с ресурсниками (отопление, водоснабжение, электроэнергия), а по дому №7 нет никаких договоров, - говорит одна из собственниц. – Хотя они больше года дом обслуживают. Если они до сих не заключили, то все денежки жильцов идут непосредственно в карман «Ай-Си». Ибо кому они оплачивают тепло, воду и свет, если договоров нет?.. Им фактически некому, да и незачем платить. При этом ресурсники, которым дом ни за что не платит, но активно пользуется их услугами, имеют полное право их приостановить.

Так что сейчас жильцы опасаются, что зимой они останутся без воды, тепла и электричества. Тем более это вероятно, что у «Ай-Си» уже были подобные проблемы, например, с домами в деревне Малое Карлино, где компания сильно задолжала перед ресурсниками и жители часто оставались без света. Кроме того, договоры у ресурсоснабжающих организаций уже заключены с ЖЭС-4, то есть, заключить одновременно договоры с «Ай-Си» на тот же срок и для тех же домов они просто не имеют права.

Вообще-то, такие ситуации были типичны несколько лет назад, когда рынок управления домами усиленно делился. Из ничего возникали некие инициативники, тоже собиравшие подписи за переход в другую, до тех пор неизвестную, УК, проводились «очно-заочные» собрания, а дальше новая УК пыталась «отжать» бразды правления у старой. Иногда удавалось, иногда нет. Но сейчас в крупных городах, похоже, рынок более-менее поделен и устоялся. А вот в регионах процесс все еще продолжается. И страдают от этих сражений в основном жильцы спорных домов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.