Кто сидит на муниципальных должностях?

Кто сидит на муниципальных должностях?
  Источник simbirsk.city

Александр Шуршев, эксперт регионального антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге:

- Петербургский парламент в прошедшую среду рассмотрел интересный антикоррупционный законопроект о представлении лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о своих доходах и расходах, а также о проверке этих сведений. В Петербурге к соблюдению антикоррупционных норм среди государственных и муниципальных должностей всегда относились без особого внимания. Вот и сейчас решили выделиться на фоне других регионов.

Законопроект был внесен еще в сентябре, но рассматривать его начали только сейчас. На самом деле в сентябре городская прокуратура выступала с предложением о его разработке. Мы тогда пытались инициировать проверку достоверности сведений о доходах ряда муниципалов, но оказалось, что это невозможно в связи с отсутствием нормативного регулирования на уровне Санкт-Петербурга (федеральный законодатель установил, что порядок проверки определяется региональным законом, но в нашем городе такого закона до сих пор нет!).

По новому порядку, установленному на федеральном уровне весной этого года, лица, претендующие на муниципальные должности и замещающие эти должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о расходах не в муниципалитет, как это было ранее, а высшему должностному лицу субъекта (губернатору) в порядке, установленном региональным законом. По решению губернатора, в порядке, установленном региональным законом, проводится проверка представленных сведений. Это все прописано в пунктах 4.2 и 4.4 ст. 12.1 федерального закона о противодействии коррупции.

Здесь надо обозначить, что пару лет назад на федеральном уровне серьезно скорректировали термин "лицо, замещающее муниципальную должность". Раньше это были только депутаты, которые получают зарплату за свою работу. Сейчас это все без исключения депутаты, независимо от того, получают они зарплату в муниципалитете или нет. Также к таким лицам отнесены члены избирательных комиссий, работающих на постоянной основе (в Петербурге таких, к сожалению, за последние годы стало много).

В петербургском антикоррупционном законе решили самостоятельно определить, кого относить к муниципальным должностям, а значит, на кого распространить действие закона. И из этого определения пытаются исключить депутатов, работающих без зарплаты. Это давняя позиция руководства петербургского парламента, которой они объясняют, например, совмещение должностей государственной службы и муниципального депутатства.

В случае принятия законопроекта в нынешнем виде рядовые муниципальные депутаты все равно должны представлять сведения о своих доходах, но не губернатору, а как и ранее – в муниципалитет. Таким образом, на мой взгляд, городской парламент пытается принять законопроект, противоречащий федеральному законодательству. Лишь бы скрыть "нулевые" доходы нулевых депутатов.

Еще одна важная вещь. Представлять сведения о доходах губернатору должны члены избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса, а также кандидаты в члены избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса.

Хотелось бы поправок ко второму чтению...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.