В северной столице восстановлен «ангельский треугольник»

В северной столице восстановлен «ангельский треугольник»
  Источник "Коммерсант"

На купол храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове вернулась фигура ангела. Таким образом был восстановлении исторический «ангельский треугольник» Петербурга –  золотой ангел на шпиле Петропавловской крепости, бронзовый на Александровской колонне на Дворцовой площади и свинцовый на храме святой Екатерины. По преданию, пока над Питером парят три ангела, город будет защищен.

Несмотря на сильный ветер, скульптура весом в две тонны, высотой около четырех метров и размахом крыльев около двух была благополучно водружена на храм.

Ангела сняли для реставрации 13 лет назад, ее деревянная основа сгнила, а свинцовое покрытие почернело. Подрядчик должен был создать точную копию, которую намеревались водрузить назад еще в 2008 году. Стоимость контракта превысила десять миллионов рублей, однако он был выполнен только теперь.

Храм святой Екатерины был освящен в 1823 году. В 30-х годах он был закрыт, крест был вырван из статуи ангела вместе с его ладонью. После этого горожане называли скульптуру «Ангел пустые руки». Более циничные – «Пионер», поскольку воздетая рука напоминала пионерский салют. Здание было возвращено Церкви в 1996 году.

Для ИА FederalCity событие комментирует писатель Владимир Хохлев, главный редактор журнала «Невечерний свет/INFINITE»:

- По съездовской линии Васильевского острова, под «Ангелом пустые руки» я, будучи студентом Академии художеств (которая неподалеку) и глупым атеистом – проходил с этюдником неоднократно. И каждый раз удивлялся пустым рукам. Не знал тогда, что крест был вырван из рук ангела воинствующими безбожниками еще до Великой Отечественной войны. Но интуитивно ощущал непорядок.

Столкнуться с проблемой «пустых рук» пришлось в 1993 году, когда мне была заказана большая графическая панорама Санкт-Петербурга (с высоты птичьего полета, из точки над Троицким мостом) со стрелкой Васильевского острова, с левым берегом Невы, Сенатской площадью, Исаакиевским собором и далями Финского залива. 

Передний план панорамы «держал» ангел шпиля колокольни Петропавловского собора. А вот за ним (ниже и правее) на гравюре была обозначена церковь Святой великомученицы Екатерины с колокольней. Зная, что креста на куполе храма нет, мне пришлось пойти на хитрость и (благо – размер изображения был очень мал) нарисовать крест условно. Не может быть храма без креста.

После 15 декабря 2004 года – когда ангела с купола сняли на реставрацию – по настоящее время при взгляде на храм глаз художника постоянно отмечал недостающую часть, пустующее место. Теперь же это место заполнено. И на панораме, о которой я сказал, крест условный возможно заменить изображением креста реального.

Но главное, конечно, не в этом. Главное в том, что Бог не оставляет наш город. И справедливость торжествует.

Хочется высказать слова благодарности правительству Российской Федерации,  выделяющему средства на реставрацию церкви святой великомученицы Екатерины (культурного объекта федерального значения), частным жертвователям и всем петербуржцам, силами которых храм возрождается.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.