Горожане встали на защиту «Тележки»

Горожане встали на защиту «Тележки»
  Источник activatica.org

«Народный сход» против сноса исторических домов на Тележной улице прошел в северной столице. По инициативе питерского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры несколько десятков человек собралось рядом с домами №№ 21-31. От властей присутствовал депутат ЗС Борис Вишневский.

Причина акции была в том, что 19 октября Смольный объявил аукцион на «выполнение работ по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий». Речь шла именно о старинных зданиях на Тележной, однако из контекста непонятно, что имеется в виду под «конструкциями».

На всякий случай предположив худшее – что под снос отправляются все пять домов – собравшиеся петербуржцы устроили публичный осмотр зданий. По итогам пришли к выводу, что дома действительно весьма запущены, но не больше, чем соседние здания. На фасадах имеются трещины, но с прошлого года, когда там поставили «маячки», они не увеличились. Более того, дома недавно были снабжены новыми приставными шахтами лифтов, стоимостью в несколько миллионов рублей каждая.

- Эти дома предполагалось после капитального ремонта использовать в качестве маневренного фонда. Но теперь решили снести, а на этом месте построить культурный центр для молодежи. В центре города действительно дефицит подобных мест. Но это можно устроить в этих же зданиях, не нужно их сносить. Надо помнить, что в XXI веке необратимой аварийности практически не существует, -  говорит Борис Вишневский.

- Если дома снесут, это будет прецедентом – ведь целыми кварталами историческую жилую застройку в городе уже достаточно давно не сносят. Кроме того, снос этих зданий может повредить и окружающим домам. Не говоря уже об огромном дискомфорте для их жильцов, - вторит депутату член организации «Живой город» Наталья Сивохина.

- По моей информации, снос зданий лоббирует бывшая глава Центрального района, ныне депутат ЗС Мария Щербакова, - добавил глава движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Позже Борис Вишневский направил по поводу домов на Тележной обращение вице-губернатору Игорю Албину, где, в частности, говорится:

«Сообщаю Вам, что 03.12.2017 г. я вместе с группой градозащитников участвовал в визуальном осмотре указанных домов. У меня не вызывает сомнений их неудовлетворительное состояние, но по результатам осмотра мне представляется, что вполне возможна реконструкция этих домов, а не их полный снос. Однако для обоснованных выводов необходимо тщательное изучение технических заключений и их оценка независимыми экспертами, к которым я намерен обратиться.

В связи с этим просил бы Вас дать указание о приостановке любых действий по демонтажу строительных конструкций указанных домов до получения мной копий технических заключений и ознакомления с ними независимых экспертов».

Дома, о которых идет речь, составляют целый квартал. В 80-х годах прошлого века они подверглись деформации после строительства метро. Тем не менее они благополучно простояли с жильцами до 2012 года, когда были расселены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.