Депутаты намерены упорядочить богослужения в Исаакии

Депутаты намерены упорядочить богослужения в Исаакии
  Источник photo-revue.ru

Группа депутатов городского парламента и одновременно членов Комитета защиты Петербурга, среди которых Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко, направила обращение губернатору северной столицы Георгию Полтавченко. Народные избранники предлагают заключить между Санкт-Петербургской митрополией и городским правительством соглашение о порядке богослужений в Исаакиевским соборе и других храмовых зданиях, входящих в состав музея «Исаакиевский собор».

Депутаты полагают, что следует определить, 

«каковы права и обязанности сторон, как обеспечить права и посетителей музея, и верующих граждан (участников богослужений), как обеспечить неукоснительное сохранение соборов как объектов культурного наследия, и соответствующих предметов охраны».


- Последнее крайне важно в свете обнаруженных после моих запросов грубейших нарушений сохранности культурного наследия в Сампсониевском соборе, - замечает Борис Вишневский.

«Сейчас богослужения проходят на основании соглашения между ГМП «Исаакиевский собор» и епархией. Полагаем, что статус соглашения надо повысить – стороной должно быть правительство Петербурга. И закрыть на этом вопрос об изменении статуса Исаакия. Он должен оставаться частью государственного музея», - считают подписанты.

Реакция губернатора на обращение пока не известна, зато на него отозвалась глава питерской «Справедливой России» Марина Шишкина:

- Очень жаль, что не предложили подписать это документ депутатам фракции «Справедливая Россия». По Исакиевскому собору мы всегда действовали вместе и это всегда давало положительный результат. Объединение оппозиции по ключевым вопросам города было нашим обязательным принципом.

На что Максим Резник заверил, что факт не приглашения эсеров к подписанию обращения – «просто случайность».

Как сообщало ИА FederalCity, в октябре в Исаакиевском соборе три дня происходило поклонение верующих привезенному с острова Корфу башмачку святителя Спиридона Тримифунтского.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.