В Севастополе объявили конкурс на лучший вариант перехода на Северную сторону

В Севастополе объявили конкурс на лучший вариант перехода на Северную сторону
  Рисунок: Плавучий мост через Севастопольскую бухту, 1855.

Городское правительство ждет финансово-экономического обоснования тоннеля, но не исключает и мост, который свяжет северную и южную части Севастопольской бухты.

«Мы объявили конкурсную процедуру на разработку финансово-экономического обоснования строительства перехода под Севастопольской бухтой. В техническом задании предусмотрено изучить несколько вариантов трассировки тоннельного перехода. Но и также нам представят варианты мостового перехода, то есть – над бухтой», - уточнил Игорь Титов, глава департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.


Всего правительство ожидает от конкурсантов пять различных вариантов. Сумма контракта – 30 миллионов рублей.

Как уже сообщало ИА FederalCity, 20 сентября стало известно, что в ходе встречи Владимира Путина с новоизбранными губернаторами глава Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал о проекте строительства под главной бухтой города транспортного тоннеля, который бы связал Южную и Северную часть города федерального значения. Предварительно проект оценивается в 5 миллиардов рублей, и, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, получил положительную оценку и направлен в Министерство транспорта РФ. Президент, в свою очередь, поручил Дмитрию Овсянникову проработать проект и доложить об окончательных результатах.

Ряд экспертов выражает сомнение, что транспортный переход через Севастопольскую бухту длиной в 1 километр возможно построить за предполагаемые 5 миллиардов рублей. В качестве аргумента приводят тоннель «Мармарай» под Босфором, в Стамбуле, с длиной подводной части в 1.5 км. Его стоимость составила около 4 миллиардов долларов.

Нет смысла говорить, насколько этот тоннель важен как для транспортной инфраструктуры города в частности, так и для развития всего региона в целом. Когда из-за непогоды рейд Севастопольской бухты закрывается, то немногочисленные катера и паромы остаются у причалов, и для того, чтобы попасть на Северную сторону города, приходится совершать объезд длиною в 30 километров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.